人気の記事一覧

練習見学

6か月前

山口県山陽小野田市の社会科の副読本の課題に取り組んだタカヤコミュニケーションズさんが「デ知タル図鑑」をリリースされました!

広報誌「ORC(平成28年7月号)」|小野田赤十字病院(2016年7月): オクラのねばねばは水溶性食物繊維のペクチンと糖たんぱく質の一種であるムチンという成分です。 http://www.onoda-redcross-hosp.jp/information/files/orc/orc2016-7.pdf

学校給食センター「今日の給食(令和2年12月22日)」|山口県山陽小野田市役所(2020年12月22日): さといもの特徴でもあるぬめりは、ムチンという成分によるものです。 https://www.city.sanyo-onoda.lg.jp/uploaded/life/98994_98519_misc.pdf

学校給食センター「今日の給食(令和2年9月23日)」|山口県山陽小野田市役所(2020年9月23日): モロヘイヤにはムチンという成分が含まれており、切るとねばり気が出ます。 https://www.city.sanyo-onoda.lg.jp/uploaded/life/98994_98519_misc.pdf