人気の記事一覧

+10

米粉でブルーベリーのヨーグルトセミフレッド

11か月前
+11

恐るべし!米粉のミックス粉

先日うっかり紫芋粉を入れて、青いパンケーキを焼きました。紫色の素であるアントシアニンは、アルカリ性の物(ベーキングパウダー)と合わさると緑っぽくなるんですね。シフォンケーキには卵(アルカリ性)タップリ。ブルーベリーが変色しない様にレモン汁と馴染ませて中和させて焼いたら変色なし!

セリアのミニカヌレ型。可愛いサイズです。カヌレって結構甘いので、この一口サイズの型だと甘さにやられず(?)良いんです。でも美味しいし、食べやすいサイズのため危険でもあります。米粉だと生地を一晩寝かせなくて良い。材料を混ぜて型に入れて焼くだけなので作り方は簡単。ただ焼く時間が長い!

寒い時期は米粉のシュトーレンを楽しむ

メロンパンにはメロンは入ってない♬と、音楽をかけて路上販売しているメロンパン屋さん。そこの焼きたてチョコメロンパンが好きでした。米粉生活になってからは口にしてません。久々に食べたくなり早速トライ。全く同じ仕上がりにはなりませんでしたが美味しい!もっとフンワリさせると完璧かなぁ。

張り切って買いすぎた紫芋粉を使いきりたい!先日はカンパーニュに入れてピンクパンに。今回は米粉シフォンケーキのマーブル模様として使用。紫芋粉は卵白などアルカリ性のものと混ざると変色します。卵白たっぷりのシフォンケーキに使うにはコツが必要!一部灰色になりましたが上手く使えて良かった!

私はアルコールを飲めないのですが、良い梅が手に入ったので梅酒を作りました。梅酒を好きな家族が喜んでくれますが強く無い為少しずつしか飲めず。なかなか減らない。他に何か使えないかと思案。米粉のシフォンケーキに入れてみたところ美味しく出来ました。熱でアルコールは飛び梅の香がひきたちます

米粉のロールケーキ

我が家は、年末年始のためのお菓子を買うのが恒例。私は市販のお菓子より、美味しいケーキ屋さんのスイーツが好き!でもお高いし、年末はお休み。という事で食べたい米粉スイーツを作りました。一口サイズでサクほろ。手が止まりません!前回は失敗してペタンコクッキーでしたがそれも美味でしたよ。

米粉でスノーボール。消費のため紫芋粉を投入。甘さ控えめにしたくて、粉糖はまぶさず完成としたら丸いクッキーですな。無印ではブルードネージュとして売られてます。スノーボールと何が違うのかと思ってました。フランス語です。ブルーは玉・ボール。ネージュは雪。雪の玉=スノーボール。なるほど!

高価なスイーツやお肉が日々の食事にのぼるのは、とても贅沢な暮らし。食べたくても我慢。そう思っていました。食生活を見直しだしてからは、新鮮な野菜、旬のものを食べられる事の方がテンション上がります。売切れだった小布施の栗の再販に小躍り♫迷わず購入!贅沢ですが高級お肉よりお手頃価格。

大寒ですもの、そりゃ寒いよね〜!お味噌を仕込むのに良い時期だなぁ、と思いつつ、仕込んだのは米粉抹茶シュトーレン。こちらも寒い時期に打ってつけですから。大好きなナッツ類をレシピの3倍程入れたので食べ応えあり!うま〜い!糖分は体を冷やすので、ちびちび食べる様に気をつけようと思います♪

小麦粉をやめて以前より甘い物への欲求が減りました。米粉スイーツを手作りしますが程々にしてます。以前は毎日おやつの時間はもちろん夕食後も、何か甘い物無いかな〜と探していました。なぜ無性に欲しくなるのかの理由を知ると、ブレーキもかけやすくなります。人類の歴史、体の仕組みって面白い!

小布施の栗🌰美味しい!今年は簡単に皮も剥けたので、ストレスなく渋皮煮を堪能。(前回は疲れ果ててしまい2度と作るか!と思ってしまった💦)潰れてしまった栗は渋皮煮のシロップにそのまま入れると痛みが早い。なので早速グルテンフリースイーツに入れました。たまらーん、美味いしかない!

健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー生活しています。皆さんスコーンって手作りしますか?私は買わないと口に入らないもの、と子どもの頃から思っていました。作れるなんて考えもしなかったです。良く考えたらプロとはいえ、人が作ってるのにね。米粉のスコーンは30分程で完成。簡単ね!

シフォンケーキ好きなんですよ。ほら、ほぼ空気だから食べやすくて。卵たっぷり、糖質もそこそこあるから食べすぎないようにとは思ってますが。米粉でも美味しく作れるのが嬉しい♫甘さや味の調節ができるので近頃は自作一択。メレンゲ作りが騒音なので、TVの音が聞こえないと家族からの苦情は必須!

スフレパンケーキ。美味しいですね♪「出来上がりまで20〜30分お時間頂きます」とお店で言われても、あのふわジュワッが食べられるのならと待ってました。グルテンフリーのスフレパンケーキ屋さんが近くに無いので、ふわじゅわから遠ざかり、寂しい。すわ、米粉でチャレンジ!自分で作れて嬉しい!