よそじの台所から

よそじの台所から【11月13日朝の様子】

6:30起床
トイレ
音楽をかける
お風呂を沸かす
歯みがき
電子ケトルのスイッチオン
お湯が沸いたら職場に持っていく水筒にお茶を作る 
最近はモリンガ茶 20パック入りが間もなくなくなる
次は何を飲もうかと考える
キウイをカットしてお弁当箱へ 
体重計に乗る
入浴
ドライヤー
電子ケトルのスイッチオン
スープジャーにお湯を入れてあたためる
鍋に作ったスープを温める
サプリメントを飲む
電気をつけ

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スキありがとうございます。良い日になりますように★
1

よそじの台所から【11月11日おやつ】

・米粉とオートミールのクッキー(アーモンド・レーズン入)

ココナツオイルは使いましたが、乳製品と卵、小麦粉不使用です。
自分で作ると、何がどのくらいはいっているのかが分かって良い。
自宅では油を全く使っていなかったので
ココナツオイルをレシピどおり秤に・・のせてものせても・・25gにならない!という感覚に。
これだけのクッキーにこんなにも油が使われているんだなぁ・・を実感したのでした。

(↑さ

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スキありがとうございます。良い1日を★
3

よそじの台所から【11月4日昼食】

昨夜の残りの
・蕪の葉とキャベツの胡麻和え
・さつまいも ブロッコリー 蕪 ミニトマト のサラダ(味付:塩)
and
・梅干しおにぎり

アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。

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スキありがとうございます。良い日になりますように★
7

よそじの台所から【11月3日夕食】

・蕪の葉とキャベツの胡麻和え
・めかぶ 長ネギのみじん切り(味付:めんつゆ)
・さつまいも ブロッコリー 蕪 ミニトマト のサラダ(味付:塩)
・鰯とレンコンの梅煮

昨日娘とお孫さまが遊びに来てお米を食べたので、今日はおやすみ。
蕪の葉、傷む前に消費できました。
どうも冷凍保存に苦手意識があるんですね。
冷凍するなら数日同じものを食べてしまうほうがいい、と思ってしまう。
魚はいいんだけど、野菜は

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ケセラセラセラセラリンコ★
4

よそじの台所から【11月2日 週末の朝食】

・クランペット バターと蜂蜜のせ
・バナナ
・ブラックコーヒー

久しぶりの小麦粉。
平日の朝食はバナナと白湯のみですが、今日は早朝ヨガのあとにパンを食べました。
ヨガのない週末はお腹がすくまで何も食べません。
気がつけば夕方まで果物と飲み物だけ。なんていうこともありますが
逆に朝からがっつり(主に昨日の残り)食べるときもあります。
時間で食べない。食欲を我慢しない。
胃腸と相談・・と意識していま

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アララカタブラツルリンコ★
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よそじの台所から【10月31日夕食】

アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。

・鰤の煮物
・蕪の葉の胡麻和え
・エリンギとレンコンの素焼き(調味料:スタミナ源たれ)
・蕪とブロッコリーの塩昆布和え

鰤のアラが安かったので購入。
大根も一緒に煮たかったけど、その後の消費が大変なので諦め。
鰤も大量ゆえ、3日は食べることになりそう。
少し冷凍すれば良かった。(今更・・
近所にお裾分け仲間が欲しい。

焼き物はテフ

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スキありがとうございます。良いことがありますように★
6

よそじの台所から【10月30日お弁当】

アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。

・鮭、豆腐、長ネギ、エリンギ、レンコン、サツマイモのスープ(味付:白だし)
・レタス、ミニトマト、煮豆のサラダ(ポン酢をかけます)
・水筒にモリンガ茶(カルディ購入)

今年初のスープジャー。
お昼に温かいお豆腐が食べられるのはしあわせです。

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アララカタブラツルリンコ★
2

よそじの台所から【10月29日夕食】

アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。

・鰤の煮付
・切り干し大根、ひじき、人参の煮物
・豆腐、キャベツ、茶えのき、長ネギ、レンコンのスープ(味付:白だし)
・長ネギ入アボカド納豆
・職場でもらった芋ようかん(画像なし)

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ケセラセラセラセラリンコ★
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