夜ごはん何食べた?
生活時間が合わない家族との同居でひとりごはん
家族(20代)は帰宅が遅くても必ずご飯を食べる。
じゃぁ自分は何を食べようか。家族と同じはちょっとな。
それほどしっかり食べたくない。 普段、昼にしっかり炭水化物をとり、モリモリと食べ過ぎるくらい食べるので、夜はそれほどお腹が空かない。お酒も呑みたい。1人って面倒。でも栄養は取らなければ!骨粗鬆症も怖いし。
アラ還のひとり夜ごはん。
ですが、5月27日から6月5日までタイ・チェンマイへ行ってきました。
チェンマイでは1日だけひとり夜ご飯でした。
何を食べたか記録します。
6月3日(月)
多くの生徒さんを見送り、取材のためチェンマイに残る。
チェンマイ在住の友人と仕事仲間でプライベートでも仲の良い友人と3人でお粥さん。 タイの夕方からのお粥(カオトム)屋さんはおかずもたくさん。 さやいんげんの卵炒め、空芯菜の炒め物、 厚揚げとキャベツの煮物(お粥のおかずの定番)、ひき肉炒めなど。 そしてビール。
6月4日(火)まだチェンマイ
早めの夕飯を新しく出来たタイヤイ食堂で。
タイヤイ風サイウア(ソーセージ)、粉納豆添え*タイのものとは全然違った。美味しかった! 発酵茶葉のサラダ、ひよこ豆の豆腐
ビールは無し。(置いていなかった(涙)
6月5日(水) 夜便にてバンコク経由の便で帰国
昼をチェンマイのフムス屋さんでお腹いっぱい食べたのに、夜もお腹が空く。
バンコクのPriority Passラウンジで食事。
カレー、ソムタム、ビール、ワインなど。
6月6日(木) 早朝帰国
夕方に整体をしてもらって調えて、すっかり遅くなったため夕食は抜き。
6月7日(金)
冷蔵庫、冷凍庫の中にあるものを駆使し、ホットクックでほっときっぱなし名もなきスープを作る。
冷凍しておいた丸鶏スープ(ほぐした肉入り)、冷凍しておいたひよこ豆、キャベツ、水、玉ねぎ麹で作ったスープ。 玉ねぎ麹は偉大!
これに黄えんどう豆パスタ・ZENBを入れた。
6月8日(土)
豚しゃぶサラダ きゅうりの千切りを下に敷き、オクラだれをかけたもの。
冷凍しておいた下味付きのおからこんにゃくのソテーとブロッコリー
ビール
6月9日(日)
あさりの炒め物、にら、舞茸あん *これは昼間の和食クラスの残り物
お刺身盛り合わせ
ビール
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?