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15時過ぎる辺りから、
意味のない焦りがあったり
イライラっとしてくる。


子供たちが学校から帰ってくる
帰ったら家が散らかってる
夕飯の支度をしなくちゃ イライラっ


日常的に起こってるなら、
それは「低血糖」を
起こしているかもしれません。


低血糖、というと
「いやー甘いものはしっかり食べるけど」
という方がたまにいらっしゃるのですが・・
(甘いものを食べているから
低血糖にはならないではありません)



私達は食べたものからエネルギーを作ります。
食べると血糖値は上がります。

通常は、ゆっくり上がってゆっくり下がる。
上がり過ぎず、下がり過ぎず、が理想。

そこには「ホルモン」も調整に絡んでいます。
もちろん、どんな物をどう食べてるかも。


食べ物からエネルギーを作り
余ったら肝臓や筋肉に
エネルギーを蓄えます。(ざっくり)

食事由来のエネルギーは
大体2~3時間で切れる。

切れたら肝臓や筋肉にあるものを使う。
(運動の時は筋肉、安静時は肝臓)


ランチを食べ終わった13時。
15時位にエネルギーが枯渇し始めます。
血糖値も下がってきます。


血糖値を上げるホルモンは
コルチゾール
アドレナリン
ノルアドレナリン 
グルカゴン など


コルチゾールは日内変動があり
この時間はもう分泌が低下しています。

なので、
アドレナリンとノルアドレナリン、
グルカゴンなどが代役として働きます。


アドレナリンは闘争ホルモン
闘うか逃げるか。イライラ

ノルアドレナリン → 不安

グルカゴン → 胃腸が動かない


15時過ぎから・・
なんとなくやらなくちゃいけない事に
焦る、不安になる (ノルアドレナリン)

帰ってきた子供にキレる(アドレナリン)

疲れていて休みたい
食欲もない (グルカゴン)



毎日イライラする自分に自己嫌悪。
自己肯定感が上がらない。

イライラする自分をコントロールしたくて
マインドフルネス

占いやスピに助けを求める

性格を変えようとセミナーへ行ってみる

甘いものに走ったり
チョコとコーヒーで誤魔化す。


イライラそやすいのは、
ただの低血糖かもしれません。
正確ではなく「症状」の場合もあるのです。



変わりたいな。
このままずっとこんなんじゃ嫌だ。
そんな時。


栄養を見直してみることも
大きなターニングポイントになります。


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