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”夏の旬食材レシピ”「夏の連続投稿チャレンジ」~幼児が食べる夏野菜~

夏野菜っておいしいですよね。
トマト、茄子、きゅうり、ピーマン、枝豆、オクラ、みょうが、
とうもろこし、大葉、ゴーヤ、ししとう、、

お日様をいっぱい浴びた食材食べたい!!
もちろん子ども達にもいっぱい食べさせてあげたい!

茄子とかゴーヤとか食べない食材もありますが、
5歳児と1歳児が食べている夏野菜&レシピを紹介したいと思います。


1.きゅうりの漬物

① きゅうりを1本、斜め薄切りにする。
 ※きゅうりの皮がかたい時はピーラーで縦方向に皮をむくと食べやすい。
② 切ったきゅうりと昆布だし小さじ1を袋の中に入れる。
     ※袋ごと、もみもみするので厚めのポリ袋とかジップロックがいい。
③ 袋の上からもみもみする。
④ 冷蔵庫で冷やして味がなじんだら出来上がり。
     ※早くて1時間ぐらい、翌日でも大丈夫。

これは1歳児も5歳児もよく食べています!
幼児向けに漬物ちょっとしょっぱいかなと思う方は、昆布だしの量を少なめにするか、きゅうりを厚めにきって漬ければ少し薄味になるかなと思います。
大人は塩を少し入れた方がおいしいかもしれません。

2.オクラめんつゆおかか和え

① オクラの産毛をとるため塩でもむ。
     ※私はめんどくさいのでオクラが入ってるネットごと洗っています。
② オクラを2分間ゆでる。
③  すぐに切りたいのでゆでたオクラを冷水につける。
④ 幼児でも食べやすいように小口切りに切る。
⑤ かつおぶしとめんつゆで適当にまぜる。
    オクラ2本ぐらい対してかつおぶしひとつまみと
  めんつゆ小さじ1より少なめぐらい     
     ※1歳児にはちょっと薄めにしています。

1歳児はかつおぶし多めにして、めんつゆ少しで気持ち薄味にしています。
5歳児はあまり薄いと食べてくれません。

3.とうもろこし レンジで

① とうもろこしの皮とひげを全部とる。
② とうもろこしを水にぬらして、全体をラップでまく
③ ラップでまいたとうもろこしを皿にのせレンジで600W5分で加熱する。
④粗熱をさましたら出来上がり。

とうもろこし、大人になってからはあんまり食べていませんでしたが、
やはり子どもが好きなのでたまに買います。
ゆでるのめんどくさいなと思っていましたが、レンジでやるのが楽だと知り
楽に調理できるようになりました。
1歳児もとうもろこしは、かぶりついて食べています


レシピってほどのものがなかったですが、
ほぼ切って出すだけで1品になる夏野菜には助けられています。
夏は上記の野菜を副菜とし、メインを肉か魚とかにして
夕飯にしています。

酷暑続く暑い夏!
旬な野菜を食べて元気をつけたいです!

#夏の旬食材レシピ

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