”夏の旬食材レシピ”「夏の連続投稿チャレンジ」~幼児が食べる夏野菜~
夏野菜っておいしいですよね。
トマト、茄子、きゅうり、ピーマン、枝豆、オクラ、みょうが、
とうもろこし、大葉、ゴーヤ、ししとう、、
お日様をいっぱい浴びた食材食べたい!!
もちろん子ども達にもいっぱい食べさせてあげたい!
茄子とかゴーヤとか食べない食材もありますが、
5歳児と1歳児が食べている夏野菜&レシピを紹介したいと思います。
1.きゅうりの漬物
これは1歳児も5歳児もよく食べています!
幼児向けに漬物ちょっとしょっぱいかなと思う方は、昆布だしの量を少なめにするか、きゅうりを厚めにきって漬ければ少し薄味になるかなと思います。
大人は塩を少し入れた方がおいしいかもしれません。
2.オクラめんつゆおかか和え
1歳児はかつおぶし多めにして、めんつゆ少しで気持ち薄味にしています。
5歳児はあまり薄いと食べてくれません。
3.とうもろこし レンジで
とうもろこし、大人になってからはあんまり食べていませんでしたが、
やはり子どもが好きなのでたまに買います。
ゆでるのめんどくさいなと思っていましたが、レンジでやるのが楽だと知り
楽に調理できるようになりました。
1歳児もとうもろこしは、かぶりついて食べています!
レシピってほどのものがなかったですが、
ほぼ切って出すだけで1品になる夏野菜には助けられています。
夏は上記の野菜を副菜とし、メインを肉か魚とかにして
夕飯にしています。
酷暑続く暑い夏!
旬な野菜を食べて元気をつけたいです!
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