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マイルドドラッグ・砂糖を制する者が健康を制する‼️‼️
砂糖は麻薬である。
これは真理であり、真実です。
健康を害し、精神を壊すと言う点で、
麻薬以外の何物でもないのです。
しかし、その本質を知って付き合い方を
知れば、健康になることは間違いありません❗️
勿論、付き合い方を間違えなければ(笑)
そんな砂糖についてご紹介していきます☺️
砂糖の歴史
砂糖の歴史は古く、約10,000年前には
東南アジアでサトウキビの栽培を開始して
おり、最初はジュースにして摂取をして
いました☝️
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暫くは甘い飲み物として使われていましたが、
3000年ほど前にインドで砂糖が精製され、
アレキサンダー大王の遠征により、世界各地へ
流通し始めたそうです☺️
日本には8世紀頃の奈良時代に、中国から伝来
しました。
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その後、中世イスラムで生成方法の改良で
生産量が増え、16世紀のインドやアメリカで
更に加速、そして、1738年のイタリアで
精製糖が確立され、19世紀以降は甘味料の
開発に繋がり、現代に至ります。
現代の白い砂糖は、不純物や他の栄養素を
取り除いた純然たるブドウ糖と果糖の塊です☝️
砂糖の依存性・中毒性を知る
砂糖の依存性と中毒性を語る前に、依存と中毒の
違いを簡単にご説明いたします☺️
依存とは…
何かに頼る気持ちが強く、自分の意志で
辞められない状態のことを言います。
中毒とは…
取り込んだ事象が毒性として心身に害を
齎された状態のことを言います。
中毒は依存の先にあるとも言えます☝️
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現代人は大体が、砂糖依存症・中毒者です。
過半数は間違いないでしょう🤔
ジュースやお菓子、調味料、惣菜などありと
あらゆるものに砂糖は入ってますので…
依存具合を測る方法は
とても簡単です☝️
二日間、砂糖を断つ
これだけです☺️
調味料に多少入ってても良いですが、飲食物の
砂糖摂取をゼロにして、甘い物が欲しいなと
思う事があれば、依存症です。
その思いの強さで依存度合いが図れます👍
砂糖はガン製造機
癌細胞の餌は何かとというと、ブドウ糖です。
ブドウ糖は炭水化物から合成されるので、
白米やパンなどの炭水化物を食べるとブドウ糖が
精製されます。
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ブドウ糖は、
人間のエネルギー源となるので、欠かせない栄養素です。
しかし、過剰摂取をすることで、人間の体内で
吸収される限界を超えると排出されます。
しかし、それ以上に摂取をすると体に蓄積され、
その異常値を緩和するために癌細胞が活発化
します。
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炭水化物の過剰摂取
これが癌を生むのですが、砂糖は更にブドウ糖と果糖の
塊なので、癌を生み、成長を加速させます。
更には、炭水化物よりも吸収が早いため、依存性も
高いのも問題です…
砂糖の依存性のメカニズム
砂糖の危険性は…
その吸収の早さにあります。炭水化物摂取でも
血糖値は上がりますが、砂糖は吸収が早いことで
急激な血糖値の上昇をもたらします。
血糖値の上昇によってドーパミンなどが脳内から
放出されるため、高揚感や幸福感がもたらします。
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これが、甘いものを食べた時に幸福感を得られる
理由です。
この急激に上がった血糖値は
異常なため、身体はインスリンを分泌量を増やして
血糖値を下げます。
今度は血糖値が急降下するので、アドレナリンが
出て、イライラします。
そして、この時に空腹感も麻痺してしまい食欲も
出て、更なる甘いものを求めるのです…
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その結果、甘いものを食べ続ける砂糖依存症が
出来上がります😅
現代人の殆どがこの病気を患っていると言っても
過言ではありません😥
砂糖の問題は…
その強い依存症の割に、お手軽なため、
罪悪感が低く、取り返しのつかない状態に
なった時には、かなりの中毒症状が進行して
いたりするのです💦
ゆえに、マイルドドラックと称されるのです。
砂糖との付き合い方
砂糖というのは
元来、高価なものでした。
戦前の日本でも流通はしていましたが、規制され
高価な物だったため、量が制限されていました。
それは、この依存性の高さと健康被害への影響が
あるため、摂取は良いけど量を規制するべきだと、
国を挙げて規制していた可能性があります。
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個人で砂糖の量を制限するのは、一度依存になると
なかなか難しいです…💦
しかし、依存を抜けてしまえば、健康が回復する
可能性があります。
依存を抜ければ意識が変わります。
砂糖が危険なものという意識で量を考えれば
戻ることはありません。
砂糖依存からの脱却方法は…
砂糖の依存具合を図った方法と同じで、
飲食物の砂糖を極力ゼロにして、今度は
3か月間生活する事です。
最初は依存症のなので辛いと思いますので、
誰かと一緒に助け合って進める事をオススメです✨
しかし、効果は1カ月くらいから確実に現れます♪
肌荒れや精神的不安定、貧血、めまい、頭痛、
減量、糖尿、高血圧、癌リスクなどの問題は、
かなりの高確率で改善されます☆
それで良くならない部分は、別の理由だとも
分かるので、次の原因を探れば本当の健康に
近付いていけます✨
使用すべき砂糖は?
砂糖には用途によって種類が沢山ありますが、
何を使うべきなのかを考えていきたいと思います☝️
避けるべき砂糖
こちらは簡単でまずは、白い砂糖は
避けるべきです。
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グラニュー糖、上白糖、粉砂糖、
角砂糖など
これらが所謂、白い砂糖ですので避けるべきです。
砂糖は最初の段階では真っ白ではありません。
不純物と一緒にミネラル分も無くしていった結果、
砂糖が白くなるのです。
白い砂糖はブドウ糖や果糖の純粋な結晶ですので、
甘味は強いですが、栄養は糖しかありません。
牛乳の回でも同じことが言えますが、栄養素は
吸収されるのにミネラル分が必要ですので、
純粋な栄養素だけでは逆に害になりえます😅
参考までに精製塩でも同じ事が言えます☝️
黒糖、てんさい糖、きび糖、和三盆糖など
色がついているものは、ミネラル分が残っている
ものが多く砂糖としては、こちらにすべきです。
とはいえ、砂糖ですので、依存性と中毒性が
ありますので、ミネラル分は全く違うので、
摂取は控えるのが吉です。
三温糖は…
実は白い砂糖の蜜を加熱してカラメル化させた
だけなので、扱いは白い砂糖などの精製糖と
一緒ですので、和三盆糖に似ていますが、
避けるべきです。
解糖系とミトコンドリア系の
考え方
人間のエネルギーは細胞の活動に使われます。
炭水化物などの糖質摂取によってエネルギーに
変換することはとても簡単で、摂取すれば
良いだけでエネルギー効率も高いのです。
これを解糖(かいとう)系のエネルギー摂取と
言い、稲作などの農耕文化によって獲得した
人間の生活です。
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対して、人間古来のエネルギー交換方法で、
炭水化物などの特定の栄養素だけでなく、多くの
食物を摂り、細胞の活性力を元にエネルギーを得る
方法です。
これをミトコンドリア系と言います。
狩猟生活中心だと、木の実や野草、たまに肉などと
安定的に摂れない場合、最低限の食物で最大限の
エネルギーに変換する必要がありました。
そのため、細胞自体を活性化させておく必要が
あり、そのためには酸素量の確保が不可欠でした。
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現代の栄養摂取方法は間違いなく、
解糖系一辺倒です。
これは楽な摂取方法なのですが、同時に弊害が
多数存在しており、その典型が肥満や癌です。
まずは細胞から生きることを考えることが今こそ
必要で、それによって古来ではありえない病気が
増えた事実を受け止めるべきです。
だからこそ、ミトコンドリア系の食生活を見直す
必要があるのではないでしょうか❓
そして、マスクを外し深呼吸をする生活を行って
みましょう☺️
まとめ
砂糖は間違いなく麻薬と同じです。
その依存性は高く、中毒性もあります。
それを理解したうえで、栄養素として正しく
向き合えば、健康と幸せな食生活を得られることは
間違いありません!
是非、今回の記事を参考にして、砂糖を制して
健康を制した体つくりを始めて頂ければ幸いです。
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