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#78 AHILYA (アヒリヤ) 代々木店 ②

「メシ食いに行きませんか?カレーでもいいっスよ」と仕事終わりに職場の同僚Fちゃん。
えー?カレー?どうしよっかなぁ・・・。

なぁーんて迷うはずもなく、一も二もなくおっけーざんす!!れっつらごー!!

てなわけで、同僚と一緒にやって来たのは代々木西口駅前の「アヒリヤ」。

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ここは、昨年末の女子会の会場としてわたしが選んだお店。
その際にオーダーしたコースメニューの中でも取り分け気に入った「チキン65」を再オーダーします。

ところで、チキン65って変わった名前だよねー。そもそも65って何が65なんだろ???

早速、何でも知ってるGoogle先生に聞いてみたところ、チキン65は南インドではメジャーな料理で、鶏肉を生姜、コリアンダー、カイエンヌペッパーなどのスパイスやハーブ類とともにマリネした後、豆粉や小麦粉などで衣を付けて揚げたインド風唐揚げで、このままの状態で食べる場合と、これを更にチリソースやガラムマサラなどとともに炒めて酢豚風に仕上げる場合があるらしいです。(ちなみに「アヒリヤ」のチキン65は後者のタイプ。)

65という数字に関しては、1965年に考案されたから、生まれて65日目の鶏肉を使用するから、65日間マリネするから、鶏肉を65の部位に切り分けるからなど、ほかにも諸説あり、結局のところよくわかっていないみたい。

ではでは、いただきまーす!
ぱくり。

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うーん、やっぱ美味しい♪♪♪

マリネされた骨付きチキンの唐揚げとシャキシャキの食感を残した玉ねぎやパプリカにスパイシーなチリソースが良く絡んでいて、ともすればこってりしがちな濃いめの味付けながら、そこに生姜とコリアンダーを加えることで清涼感がプラスされ、最後まで止まらない美味しさ!

同僚は「マトンドピアザ」をオーダーしてましたが、これまた凄く美味しいとのことでとっても気に入ったみたい。

美味しいカレーで話も弾み、この日のお会計はなんと彼が出してくれることに!

やったね♪
ごちそうさまでしたー!

晴れ、時々Curry。2015-01-22


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