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#154 ANJUNA (アンジュナ) ②

今年のカレー初めは久しぶりに高幡不動の「アンジュナ」へ。

「アンジュナ」は麹町の老舗インド料理店「アジャンタ」出身のオーナーシェフ・藤井さんによるインド料理の人気店。
主に南インド料理をベースに、日本人向けにアレンジを加えたカレーを提供しています。

さて、本日オーダーしたのは、カレー2品と紅白チキンティッカ、サラダ、ハーフナン、ハーフライスがセットになった「アンジュナセット」。カレーは「マトンカレー」と「南インド風野菜カレー」をチョイス。

いただきまーす!ぱくり。
んー♪相変わらず美味しい♪

マトンカレー・・・南インド風に仕上げた辛口マトンカレー。玉ねぎの甘味、トマトの酸味、マトンの旨味が織りなす濃厚なグレイビーをクローブやシナモンの香り高いスパイスで包み、ブラックペッパーを効かせた程よくビターでパンチが効いたカレー。美味。

南インド風野菜カレー・・・野菜はさつまいも、かぼちゃ、茄子、ズッキーニ、しめじ、エリンギ、カリフラワー、にんじん、トマトなど盛り沢山。タマリンドの酸味も、仄かに香る程度に効いたクローブ、クミン、マスタードシード、カレーリーフなどのスパイスも主張し過ぎず調和の取れた美味しいコランブ。個人的にはかなり好みのタイプのカレー。

チキンティッカ(赤)・・・ヨーグルトとスパイスでマリネした鶏もも肉を炭火で焼いたタンドリーチキン風スパイシーチキン。チキンは柔らかくジューシーな仕上がり。

チキンティッカ(白)・・・ヨーグルトとカシューナッツでマリネした鶏もも肉を炭火で焼いた辛くないインド風焼き鳥。レモンをギュッと絞って食べると更に美味。ビールが欲しくなる味!

キャベツのアチャール・・・サラダ自体は普通の生野菜サラダですが、隣に添えられているキャベツのアチャールは酸味があり、クミンとマスタードの香りも心地よく、さっぱりとしていて美味しかったです。

うーん、美味しかったぁ!
お腹いっぱい大満足♪

高幡不動という場所柄、そう頻繁には来られないけど、近くに来た際には是非また寄ってみたいお店です♪
ごちそうさまでしたー♪♪♪

晴れ、時々Curry。2020-01-04

ハレカリにカレーを奢る? ▶YES NO