#137 Ceylon Curry (セイロンカリー )
今日のランチは、大阪で人気沸騰中だというスリランカカレーを食べるため、大阪でも一二を争う腕前と評判のスリランカ料理の人気店「セイロンカリー」へ行ってみました。
「セイロンカリー」は、スリランカ料理の美味しさに魅了されたオーナー重國裕子氏が、現地スリランカより腕利きの料理人ランジ氏をメインシェフに招き、2013年大阪・大正区にオープンしたスリランカ料理レストランです。現在は移転して南船場にて営業中。
日本のレストランには珍しく鮮やかなライトグリーンの壁が印象的な店内は、スリランカの国旗や装飾品で飾られており、どことなくエキゾチックな雰囲気。
オーダーしたのは、スリランカカレー を定食スタイルで味わえる「スペシャルアンブラ」。メインのカレーはビーフ、ポーク、チキンなど数種類の中から、滅多に食べることのできない「猪カリー」をチョイス。
うわぁ、ジビエ好きなんだよねー。楽しみー。
スリランカ の定食は「ライス&カリー」と呼ばれる、ライス、カレー、副菜などが一皿に盛り付けられたワンプレートスタイル。お店によっては「アンブラ」や「ギャミラサ」という名称で提供していることも。
南インドの「ミールス」にも近い雰囲気がありますが、スリランカのミックススパイス「トゥナパハ」を使うことや、ココナッツを多用すること、スリランカの鰹節「モルディブフィッシュ」を使って出汁を取ったり、そのまま料理と和えたりすることなどの特徴があります。
実は近年大阪で大ブームとなっている「スパイスカレー」ですが、その起源はこのスリランカカレーにあるのだとか。
なるほど、言われてみれば、ワンプレートに色とりどりのカレーや惣菜類を盛り付けるところとか、魚介出汁を効かせるところとか、確かに共通点がいくつもあります。
さてさて、お待ちかねのスペシャルアンブラがバナナの葉に乗って登場しました。
テンションあがるー!!
写真は右上から時計回りに、「猪カリー」「パリップ 」「ポルサンボーラ 」「マッルン」「バターナッツ」「コールラビ 」「ワデ」「茄子のモージュ」真ん中に目玉焼きの乗った「キーリサンバライス 」と「パパダム」。
彩も華やかでとっても豪華。美味しそうー。
いただきまーす!ぱくり♪
猪カリー・・・猪肉を贅沢に使った旨味たっぷりのグレイビー。丁寧に下処理された猪は臭みがなく適度に弾力があって美味。少々オイリーさはありますが、かなりエッジの効いたシャープな辛さのため、油っぽさはそこまで気になりません。
パリップ・・・レンズ豆とココナッツミルクのカレー。優しい味わいのカレーかと思いきや、思いのほかスパイシー。豆の風味が濃く、シナモンの香りが心地よい輪郭のくっきりとしたカレーです。
ポルサンボル ・・・ココナッツファイン、玉ねぎ、モルディブフィッシュをレモン、塩、チリペッパーなどで和えたスリランカでは定番のふりかけ。カレーに混ぜることで、ココナッツの甘い風味と鰹節の旨み、レモンの爽やかな酸味、チリペッパーのピリッとした刺激が加り、更に美味しくなる優れもの。
キャベツのマッルン・・・キャベツ、青菜、ココナッツファインを蒸し炒めにした副菜。キャベツがシャキッとしていて好みの炒め加減。
バターナッツ・・・かぼちゃとココナッツミルクのマイルドなカレー。バターナッツは、ナッツのような風味とねっとりと濃厚な甘味が特徴のかぼちゃ。甘くてクリーミー。個人的にはかなり好みの味。
コールラビ・・・スリランカでは「ノーコール 」と呼ばれる蕪のような見た目の野菜でブロッコリーやキャベツの芯のような味わい。
茄子のモージュ・・・素揚げした茄子をビネガーやスパイスで和えた甘酸っぱくスパイシーな和え物。
ワデ・・・南インドでは「ワダ」と呼ばれている豆で作ったドーナツ。外はカリッと中はふんわりしていて香ばしいスナック。カレーをつけて食べると更に美味。
キーリサンバライス・・・スリランカの最高級米。短粒種ながら日本米のような粘り気はなく、パラっとした食感。汁気の多いスリランカカレーに良く合います。
パパダム・・・豆粉から作られた薄焼きせんべい。国や地域によって「パパド」「パーパル」など多数の呼称があります。ライスに振りかけカレーと混ぜて食べると美味。
一口ずつ味わったところで、今度はパパダムを振りかけ、全てのカレーや副菜類をよく混ぜ合わせていただきます。ぱくり。
うんまーい!!
辛味、甘味、塩味、酸味、旨味の五味に加え、ココナッツやスパイスの香りが何層にも重なって複雑で奥深い味わいを作り出しています。
それぞれ単体で食べても、それはそれでもちろん美味しいのですが、やっぱりスリランカカレー は、流儀に則って全部混ぜて食べた方が何倍も美味しいです。
東京でも美味しいスリランカカレー 屋さん探してみようっと。
ごちそうさまでしたー!!
晴れ、時々Curry。2018-11-04
ハレカリにカレーを奢る? ▶YES NO