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#147 アチャラ・ナータ ①

南インドカレーに続き、ここ数年、巷でじわじわと人気を集めているスリランカカレー。

とは言え、よほどのカレー好きでもない限り、スリランカカレーと聞いても果たしてどんなものか想像もつかないと思いますが、例えば、定番の定食形式なら、南インドのミールスと同様に、ライスやカレー、副菜など数種類の惣菜がワンプレートに盛り付けられていて、初めにそれぞれの料理をひと通り味わってから、全ての料理を万遍なく混ぜ合わせて楽しむというのがポピュラーなスタイルです。
また、料理の特徴としては、「トゥナパハ」というスリランカのミックススパイスをローストして使うことやココナッツミルク、ココナッツオイル、ココナッツファインなどココナッツを多用すること、日本の鰹節に似た「モルディブフィッシュ」から出汁を取ったり、またはそのまま料理に加えたりして使うこと、油や乳製品はほとんど使用しないため、サラッとしていてヘルシーなことなどが挙げられます。

さて、今日はそんなスリランカカレーを味わいに「アチャラ・ナータ」へ初訪問しました。

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「アチャラ・ナータ」は2013年中野にオープンした、日本人シェフによる本格的なスリランカ料理が楽しめると評判のレストラン。
ディナータイムには各種スリランカカレーのほか、「メカジキのスパイス炒め」「カトレット」「サンボル盛り合わせ」など様々な一品料理に加え、ワインやスリランカビール、ココナッツで作られた蒸留酒「アラック」などアルコール類も多数用意されているので、ゆっくり腰を落ち着けてお酒や料理を楽しむのにピッタリです。
一方、ランチタイムは「スリランカ ワンプレートランチ」のみの提供となっていますが、日替わりで惣菜の内容が変わるので、何度通っても飽きずに楽しむことができます。

今日はランチタイムに伺ったため、「スリランカ ワンプレートランチ」をオーダー。料理の内容は「チキンカレー or ポークカレー」(今回はポークカレーをチョイス。)「豆カレー」「かぼちゃカレー」「にんじんのココナッツ炒め」「モルディブフィッシュサンボル」「ライス」「パパダム」「デザート」でした。

オーダーから程なくして運ばれてきたカレーは、洗練された美しい盛り付けで、スパイシーな良い香りが漂っていてとっても美味しそう。

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まずは一口ずつ。
いただきまーす。ぱくり。

ポークカレー・・・クローブの香りとブラックペッパーが効いたシャープな辛さのスパイシーカレー。ブラックペッパーの辛味とトロトロに煮込まれた豚肉の甘味との対比が素晴らしい。めちゃくちゃ好みの味。

にんじんのココナッツ炒め・・・食感を残しシャキッと炒めたにんじんは、甘さの中にも時折ピリっとした刺激があり、ライスやほかのカレーとも良く合っていて美味。

豆カレー・・・スリランカでは「パリップ」と呼ばれる、挽割りのレンズ豆とモルディブフィッシュの出汁を使ったマイルドな味わいのカレー。豆本来の風味が生きた素朴な味わい。個人的にはもう少し塩気が欲しいところ。

かぼちゃカレー・・・ココナッツミルクを使用した優しい甘さのカレー。これまたかなり好みの味。

モルディブフィッシュサンボル・・・モルディブフィッシュのふりかけ。ただし、日本のおかかとは違い、薄く削った削り節ではなく細かく砕いたチップ状のため、たまに混ざっている堅い塊が食感を損ねてしまっているのが玉にキズ。

ライス・・・湯取り法でパラパラに炊き上げられたタイ米のライス。通常、日本のお米は炊き干し法で炊飯しますが、タイ米などの長粒種のお米は、パスタのように大量のお湯で茹でた後、ざるに開けて蒸らす湯取り法で炊飯します。汁気の多い南インドやスリランカのカレーには粘度が低くパラっとしている長粒種のお米が良く合います。

パパダム・・・主に南アジアで食される豆の粉から作られた薄焼きせんべい。地域によって「パパド」や「パーパル」など多数の呼称があります。ビールのつまみなどにそのまま食べても美味しいのですが、定食に付いてくるものは、ライスに振りかけカレーと混ぜて食べると美味。

デザート(写真撮り忘れ)・・・水牛の乳から作られたスリランカのヨーグルト「ミーキリ」に「キトゥル・パニ」という椰子の花の蜜をかけたスリランカではポピュラーなデザート。キトゥル・パニは思ったよりもさっぱりした甘さで、カレーでヒリヒリしてきた食後の口直しにピッタリ。

ひと通り味わったところで、パパダムを砕いて振りかけたら、デザート以外は全部混ぜていただきます。

わぁ♪美味しいー♪♪

ポークカレーのスパイシーな辛さ、豆カレーのほっこりとしたマイルドさ、にんじんのココナッツ炒めの甘くてピリ辛な味わい、かぼちゃカレーの優しい甘さ、モルディブフィッシュサンボルの鰹節のような風味、パパダムのパリっとした食感、これら全てが渾然一体となって幾重にも重なる味と香りのハーモニーを味わうことができます。

うーん♪これは、ハマりそう♪♪♪
実はランチメニューには追加で頼めるオプションが何品かあるので、次回はそちらもオーダーしてみたいと思います。

ごちそうさまでしたー。

晴れ、時々Curry。2019-11-23

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