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身体もココロも整う献立~はらぺこ家のごはんvol.36

 こんにちは。暮らしのカウンセラーのはらぺこママです。
Voicyにて音声で配信したレシピを文字での配信を行っております。
献立のお役に立てれば嬉しいです。


さっぱり腸活もずく


材料
・もずく 100g
・トマト 1個
・オクラ(冷凍) 50g

調味料
・ポン酢 大2
・白だし 小1
・砂糖 小1

1、もずくをサッと洗い水気をしっかり切る
2、トマトは角切りにする
3、ボウルにもずく・トマト・オクラを入れ
  調味料全てと和えて出来上がり

※冷凍オクラは凍ったままでOKです
 すぐ食べる場合は解凍してください

まごころ栄養Point
・水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が摂れる
・フコイダン(ねばねば成分)が善玉菌を増やす
・タンパク質と発酵食品をプラスして腸内環境と免役力を高める


野菜たっぷり豚しゃぶのナムル風


材料
・しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
・もやし 1袋
・小松菜 1~2株
・ニラ 1/3束

調味料
・塩 小1/3
・鶏ガラスープの素 小1
・ごま油 小2

1、小松菜とニラを洗い、3cm幅に切る
2、フライパンにもやし、小松菜、ニラを広げ
  上に豚肉を広げてのせる
3、塩を振り、水1/3カップを鍋肌からまわしかけ
  蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする
4、一度ザルに上げ、水気を切りまたフライパンに戻して
  ごま油・鶏ガラスープの素を入れ和えて出来上がり

まごころ栄養Point
・疲労回復効果が高いアスパラギン酸やアリシンが豊富
・蒸すことで栄養を逃がさず摂取できる
・カロリーを抑えながら豊富な栄養を摂取可能

最後まで読んでいただきありがとうございます。


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