夏野菜の季節
夏も本番の中
採れる野菜も増えてきました。
今朝は台風9号が、
どうやらご近所にいるらしいのですが、
雨も止み湿気蒸し蒸し。
昨日は、
台風がやってくるということで、
せっかく実ったフルーツトマトが、
落ちたらいけないと思い、
朝どりではなく、
夕方に急遽収穫。
なすびやきゅうりは、
朝見た時はまだ小さかったのに、
夕方になるとかなり成長しており、
こちらも、収穫。
そして、夕食は・・・
なんと材料費のかかっていないおかず。
サラダには胡瓜とキャンディトマト
ししとうの甘辛焼き
水菜と豚肉の炒め物
ししとうとなすの煮物
胡瓜に金山寺味噌
(きゅうりはこの食べ方が一番おいしい)
大葉は細く切り薬味として、
炒め物や煮物にかけます。
旬の食材は旬に食す。
一番おいしい食べ方ですね。
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