![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56094346/rectangle_large_type_2_9a674e369d664d350d7fd453e54b271b.jpg?width=800)
ナスビの初収穫
昨日の日曜日は雨も降らず、
庭の草取り&家庭菜園の手入れ
収穫物
なすび
実がなっているのは知っていたが、
数日前にはまだ小さく、
よく見ていなかったら、
いつの間にかに大きくなっていました。
葉っぱが大きいので隠れて見えないんですよね。
ししとう
こちらも順調に育っています。
1回にとれる数が少しずつ増えてきました。
万願寺唐辛子
どうも、まっすぐに育ってくれない。
天気が悪いので日照不足なんですかねぇ
ミズナ
昨年の種から、雑草のごとく生えてきたミズナ
こちらも順調に大きくなっています。
たいした生命力です。
トマト
脇芽を思い切って削除しました。
ちょっとすっきりしました。
キャンディトマトが実をつけ始めました。
きゅうり
きゅうりもカワイイ実がついています。
旬のものは旬に食す
初物のナスビは
軽く塩もみのみで醤油も何もつけずに。
みずみずしいナスビの最高の食べ方ですね。
もう一品は、
焼きナスに青じそをたっぷりかけたもの。
シシトウは、甘辛く炒めてゴマを少々。
3品とれたて野菜で、材料費はほとんどゼロ円。
これから夏野菜がとれはじめると、
食卓がにぎやかになりそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?