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年間100冊以上は本を読む和食の料理人がオススメする〜和食の料理本5選〜

年間100冊以上は本を読む和食の料理人がオススメする〜和食の料理本5選〜

おしぼりを温かくしておくか、冷たくしておくかの判断にいつも悩まされています。

こんにちは、ゆーたろーです。

先付けを温かいものにするか、冷たいものにするかの判断も難しいので

どちらにもできる「餡掛け」の料理になりがち。

というわけで、今回は少し「料理本」の話をしようと思います。

年間100冊料理本だけを読んでいるわけではありませんが

図書館なども活用して本を読んでいるので、結構な分母は

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砂糖ひとさじの理由

砂糖ひとさじの理由

料理が好きな方やプロの料理家には、レシピサイトに一般の方が投稿する、十分な検証がされていないあやふやなレシピが入っているのはいかがなものか、という方がわりといます。じつは私も料理を仕事にする前はそう思っていました。

スープ作家になってあるとき、ミネストローネについて調べていたんですね。ミネストローネはイタリアの家庭料理です。日本の味噌汁みたいにそれぞれの家庭の味、地域の味があります。それでふと、

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