ウォンテッド❗ウォンテッド❗改めパクチー❗️パクチー❗(言いたいだけ)
先日旅行に行ったが
それについて書く気が全く起こらず。
しかし、旅先で買ったパクチーについては
書いてみようと思ふ。
部分的に静香降臨。
20年くらい前。
舞台は東京。
こジャレたアジアンレストランでのこと。
なんかのサラダを頼んで食し
なんじゃあこりゃとなった。
くせえ。
くせえよおやっさん。
そう、それがパクチーとの出合いだった。
強烈な出合いをはたした私たちだったが
いつしか私はとりこになってしまった。
その後夏場によく作った
トムヤムクンスープ。
パクチー抜きの。
(入ってないんかい❗)
初めの頃は乾燥パクチーを入れていたが
それが切れてから入れていなかったという。
ま、なくても旨かったという。
でもこのスープのおかげで
パクチーに合う食材ってものが分かった。
で、話を現在に戻そう。
先日の旅行で買ったパクチー。
4束入りで200円。
安いな、フーウ❗️
で、半分をナムルにしてみた。
作り方はクックパッドでみたけども
アレンジで干しエビいれてみた。
あのスープに入れてたから
合うに違いないと。
さて、あと半分残ってるな。
どうやって使おう。
サラダにすると臭さが引き立つしな。
(オイ)
うむ~。
乾燥させてまえ。
(ほんなら最初から粉末で買え)
レンチンにて粉末完成。
粉末作るときは葉っぱだけ使ったので
茎が余ってしまった。
どうしようか。
とりあえず小口切りに。
あ‼️
そういえば貰い物のニンニクラー油が
あったな。
何に使っていいか分からなんくて
持て余してたやつ。
あれに漬け込んだろ。
これを今日の弁当用に作った
そぼろと合わせて
ピーマン(生)に乗せて食べると
旨いかも❗️
しかし今日はおかずがいっぱいだから
また後日にしよう。
夕食後。
なんかツマミないかな~。
あ、そういやさっきラー油に浸けた
パクチーあったやん。
あれ食お。
んふ‼️
ンマイ‼️
かりかりニンニクとラー油の辛味、
パクチーのかほりが絶妙に
トシちゃん❗
じゃなくて
マッチ❗️
(いい加減にせえよ)
あっと言う間に平らげてしまいましてな。
画像も残っとりません。
あしからず。
パクチー、根っこがあったから
水耕栽培したった。
したらば葉っぱが伸びてきた。
も一回ニンニクラー油で食べたろ。
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