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ウォンテッド❗ウォンテッド❗改めパクチー❗️パクチー❗(言いたいだけ)

先日旅行に行ったが

それについて書く気が全く起こらず。

しかし、旅先で買ったパクチーについては

書いてみようと思ふ。

部分的に静香降臨。





20年くらい前。

舞台は東京。


こジャレたアジアンレストランでのこと。

なんかのサラダを頼んで食し

なんじゃあこりゃとなった。


くせえ。

くせえよおやっさん。



そう、それがパクチーとの出合いだった。



強烈な出合いをはたした私たちだったが

いつしか私はとりこになってしまった。




その後夏場によく作った

トムヤムクンスープ。


パクチー抜きの。

(入ってないんかい❗)


初めの頃は乾燥パクチーを入れていたが

それが切れてから入れていなかったという。

ま、なくても旨かったという。



でもこのスープのおかげで

パクチーに合う食材ってものが分かった。



で、話を現在に戻そう。



先日の旅行で買ったパクチー。


袋だけかい❗️


4束入りで200円。

安いな、フーウ❗️




で、半分をナムルにしてみた。


作り方はクックパッドでみたけども

アレンジで干しエビいれてみた。

あのスープに入れてたから

合うに違いないと。





さて、あと半分残ってるな。


どうやって使おう。


サラダにすると臭さが引き立つしな。

(オイ)


うむ~。


乾燥させてまえ。

(ほんなら最初から粉末で買え)



レンチンにて粉末完成。


粉末作るときは葉っぱだけ使ったので

茎が余ってしまった。

どうしようか。

とりあえず小口切りに。




あ‼️


そういえば貰い物のニンニクラー油が

あったな。

何に使っていいか分からなんくて

持て余してたやつ。

あれに漬け込んだろ。



持て余してたやつ




これを今日の弁当用に作った

そぼろと合わせて

ピーマン(生)に乗せて食べると

旨いかも❗️




しかし今日はおかずがいっぱいだから

また後日にしよう。






夕食後。





なんかツマミないかな~。



あ、そういやさっきラー油に浸けた

パクチーあったやん。

あれ食お。




んふ‼️

ンマイ‼️


かりかりニンニクとラー油の辛味、

パクチーのかほりが絶妙に

トシちゃん❗


じゃなくて

マッチ❗️

(いい加減にせえよ)



あっと言う間に平らげてしまいましてな。

画像も残っとりません。

あしからず。




パクチー、根っこがあったから

水耕栽培したった。

したらば葉っぱが伸びてきた。


も一回ニンニクラー油で食べたろ。




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