全国各地の桜にちなんだ名産品と出会う『⽇本全国とMuSuBu 桜花爛漫まつり』
2024年4月3日(水)~4月7日(日)の5日間、⽩⾦台のポップアップ型ショールーム MuSuBuでは、毎年恒例『⽇本全国とMuSuBu 桜花爛漫まつり』を開催中!
今年は神⽥外語学院の学⽣とともにプロデュースした限定メニューが登場!
MuSuBuがこれまで⼤切に結んできた全国各地との繋がりから生まれた、各地の旬の⾷材を取り⼊れた御膳や春スイーツといったイベント限定メニューが登場!他にも全国各地の桜にちなんだ名産品販売や体験コンテンツを楽しめます。
神⽥外語学院の学生さんが考案!限定メニュー
東京神田にある神田外語学院の学生さんが考案した限定メニューが登場します!
全国各地の旬の食材を使用し、春の味覚をたっぷりと取り入れた、見た目も鮮やかな御膳やスイーツは、満開を迎える桜を眺めるお花見のお供にピッタリです。
桜花爛漫御膳
「旬の食材を味わい、春の訪れを感じてほしい」という想いのもと、神田外語学院の学生さんが考案した「鯛めし」と「桜そうめん」の2品をアレンジ!
八芳園MuSuBuシェフが手掛けた柔らかく煮込まれた「豚の角煮」を取り入れた食べ応えある御膳はテイクアウトでもお楽しみいただけるので、お花見にもおすすめです。
八芳園 関口シェフ:
桜をイメージした、うっすらとピンク色に染まったそうめんです。
鰹の良い香りをお楽しみいただけるお出汁と共にお召し上がりください。
八芳園 関口シェフ:
鯛の骨で取った出汁を使い、鯛の身と一緒にご飯を炊くことで、お米の中までしっかりと鯛の味が染みています。
また、お吸い物の出汁も添えていますので、最後はぜひお茶漬けにしてお楽しみください。
八芳園 関口シェフ:
3日間かけてじっくり煮た豚の角煮。
しっかりとお肉に味がしみ込み、お箸で簡単に切れるほど柔らかく仕上がっています。
【数量限定】いちご大福
神田外語学院の学生さん考案のもと、八芳園MuSuBuシェフがアレンジした"いちご大福"。
桜の風味が広がる、春にぴったりな味わいです。
商品開発課 横山 帆花さん:
神田外語学院の学生さんおすすめの紅ほっぺを、自家製の大福生地に桜のあんこと一緒に包み込みました。
紅ほっぺを一粒丸々使用した苺大福は、春を感じる一品です。
【数量限定】桜いちごミルフィーユ いちごのクリーム添え
神田外語学院の学生さん考案のもと、八芳園MuSuBuシェフがアレンジした"桜いちごミルフィーユ"。
抹茶と桜の葉のアイスがどこか懐かしい味わいの春スイーツです!
商品開発課 横山 帆花さん:
こちらも神田外語学院の学生さんおすすめの紅ほっぺを使用したミルフィーユです。
桜葉と抹茶アイスクリームが相性抜群で、自家製パイのサクッとした食感もお楽しみいただけます。
ぜひ桜クリームと苺を合わせてお召し上がりください。
桜にちなんだ全国各地の名産品が集結!
各地の新鮮な春野菜も登場
「MuSuBu」がこれまで出会ってきた全国各地の銘品の中から、桜にちなんだ名産品を厳選!
さらに、神田外語学院の学生さんがセレクトした各地の春を感じる商品も。
他にも、那須塩原市の生花や各地から届いた旬の春野菜、お花見にもぴったりな甘酒など、春を楽しむ多彩な商品を購入できます。
神田外語学院 大和 かれんさん、徳永 輝さんインタビュー
今回のイベントを開催するにあたりご協力いただいた、神田外語学院の大和 かれんさんと、徳永 輝さんに今回のイベントについてお話を伺いました。
ーーお二人は普段大学でどういったことを勉強されているのですか?
神田外語学院 大和さん:
私たちは『国際ビジネスキャリア科』という学科で、商学や経営学などビジネスに関することを学んでいます。
ーー今回のイベントでご協力いただいた内容を教えてください。
神田外語学院 徳永さん:
鯛めし弁当といちごのミルフィーユといちご大福、あとは野菜など物販商品の提案をしました。
神田外語学院 大和さん:
生花を置くことも提案させていただきました!
ーー考案いただいたメニューや、物販商品のセレクトについて詳しく教えてください。
神田外語学院 大和さん:
『桜花爛漫まつり』ということでしたので、私の班は春をイメージして、江戸時代をテーマに提案させていただきました。
また、昨年の12月にMuSuBuで開催されたクリスマスマーケットを訪れたときに店内の様子を確認しました。
そこでどういうものが人気があって売れていて、どのような名産品を置いているかを見させていただいた上で、「どうすれば来店されるお客さんに喜んでもらえるのか?」を考えながら提案させていただきました。
神田外語学院 徳永さん:
食を中心につながるというテーマに基づいて「ご飯で春といえば?」ということを考え、季節のものを入れようと思いました。
また、クリスマスマーケットを訪れたときに、年齢層などどういったお客さんが多いのかなどを拝見しました。そして自分が作ったイメージメントに合わせ、栄養バランスなども考慮してメニューを考えました。
ーー今回のイベントにご協力いただいた率直な感想をお伺いできますか?
神田外語学院 大和さん:
このように私たちが提案した商品を取り入れて実際に販売してくださるなんて、本当に夢のようなことです!学生のうちからこのような経験をさせていただいて、本当にありがたい経験をさせていただき感謝しています。
神田外語学院 徳永さん:
学科の授業などで提案することは多いのですが、実際このように形になるのは初めてなので、実際に見て、感動しましたし、やってよかったなというやりがいを感じています。
ーー最後にイベントにお越しいただく方へのメッセージをお願いします!
神田外語学院 徳永さん:
自分たちが提案したもので、ぜひ桜や春を感じてほしいです。
神田外語学院 大和さん:
"食を中心につながる"といういうMuSuBuのテーマと同様に、学生が提案した商品を通して私たち学生ともつながり、春を感じていただけたら嬉しいです。
八芳園交流コンテンツプロデュース 池田 真由美さんインタビュー
今回のイベントを担当した、株式会社八芳園交流コンテンツプロデュースの池田真由美マネージャーにイベントの見どころや、イベントに対する想いについて話を伺いました。
八芳園交流コンテンツプロデュース 池田さん:
毎年この季節の恒例となっている桜花爛漫まつり。
地域の方に春の訪れを感じていただくため、全国の桜の名産品や旬の食材を使用したメニューなど、季節を感じていただけるようなコンテンツをご用意いたしました!
また、今年は神田外語学院の学生の皆様にも一部コンテンツを考えていただき、若い世代のアイデアを取り入れております。
八芳園交流コンテンツプロデュース 池田さん:
今回のイベントでぜひ多くの人に体験していただきたいのは、神田外語学院の学生さんが考案したワークショップ「ペーパークイリング」です。自分の感性で好きな形にデザインし、ポストカードを作成できるので、プレゼントにも喜ばれるカードができあがります!
また、デザート2種も学生さんのアイデアを八芳園のシェフがアレンジしたものですので是非堪能してほしいです。
八芳園交流コンテンツプロデュース 池田さん:
春を感じる商品やお料理などをたくさん用意しております。
また、料理はテイクアウトもできますので、お花見におすすめです。
皆様のお越しをお待ちしています!
春を感じる2つのワークショップ
【"ペーパークイリング"のオリジナルポストカード作り】
ポストカードにオリジナルの花などをかたどった”ペーパークイリング”を取り入れ、世界にひとつだけのカード作りができます!
もうすぐやってくる母の日の贈り物にもおすすめ!自分だけのポストカード作りを体験してみてはいかがでしょうか?
【和菓子作り体験】
茨城県「和菓子工房 きくや」の和菓子職人を講師にお招きし、和菓子作りを体験できるワークショップを週末限定で開催!
今回挑戦できるのは、春らしい“桜の練りきり”と”道明寺の桜餅”。出来上がった和菓子を温かいお茶とともに味わうことができます。
みんなで作る!桜ツリーも登場
店内では、神田外語学院の学生が考案した”桜ツリー”を展示!
店内に設置してある桜の花をイメージしたカードを自由に貼り付けていただくことで、桜ツリーが満開を迎えることができます。
イベントにご参加された皆様で創り上げる桜ツリー。ご来店の記念に、春の想い出に、ぜひご参加ください。
次回のMuSuBuイベントは秋田県のポップアップショールーム『~地力あふれる~おいしい秋田』を2024年4月10日(水)より開催いたします