京都だけじゃない!全国各地の人気パンが大集合!『京都パンフェス2024』
2024年4月24日(水)~5月6日(月・祝))の5日間、東京・白金台のポップアップ型ショールーム MuSuBuでは、京都のパンをメインに、全国各地のパンが集結するポップアップショールーム『京都パンフェス2024』を開催中!
和食のイメージが強い京都ですが、実はパンの消費支出額ランキングにおいて全国トップクラスを誇るという、"パン好きの街"!
毎年多くのお客様にお楽しみいただいている、パン好きの祭典『京都パンフェス』を今年も開催します!
今年は、地元で愛される老舗から話題の人気店まで、今の京都を代表するパン屋に加え、栃木県那須塩原市や福島県郡山市、北海道釧路市など、“パン通”も唸るこだわりパンを手掛ける全国各地のパン屋さんも登場!
さらにパワーアップしたパンフェスをお楽しみいただけます。
京都で話題のこだわりパン屋
&全国各地の人気店が集結!
パンの支出額ランキング全国トップクラスを誇るパン店激戦区の京都より、MuSuBuのパンフェス初出店の「京都かわ瀬」を含む個性溢れるパン屋がやってきます!
さらに、今回は栃木県那須塩原市や、福島県郡山市、北海道釧路市など、京都だけに収まらず全国各地のパン屋さんも。
パン好きなら知らない人はいない人気パンや、地元で愛され続ける名店、パン通を唸らせるこだわりパンなど、都内ではなかなか出会えない各店舗の個性とこだわりを感じる味わいを楽しめます。
『MuSuBu特製パンスイス』を数量限定販売
さらに今回のパンフェスでは、八芳園MuSuBuシェフが今回のイベントのために考案した、『MuSuBu特製パンスイス』を数量限定にて販売!
京都『福寿園の宇治抹茶』と、伊豆諸島・大島の「大島牛乳」が丹精込めて作る貴重な『大島バター』を組み合わせ、芳醇な香りと味わいに仕上げた一品を堪能できます。
各店舗のこだわりパンを食べ比べ!
初のパンビュッフェを開催
各店舗こだわりの各種パンを食べ比べることができる「パンビュッフェ」を開催!
食べやすいひと口サイズにカットした各種パンと一緒に八芳園MuSuBuシェフ特製のチキントマト煮込みを楽しめます。
パンはベーシックなものから、各店舗の個性が光るパンまで。
全種類コンプリートしたくなる魅力的なパンを思う存分心ゆくまで堪能できます。
さらに、パンビュッフェでは、パンだけではなく全国各地の個性豊かなジャムもご用意!
トマト煮込みと一緒に、そしてお好みのジャムと一緒にこだわりのパンをお楽しみください。
八芳園 瀧口シェフ:
今回は京都のパンを中心に全国からたくさんのパンが集結しています。
パンビュッフェと一緒にご提供するチキントマト煮込みは、京野菜の"京こかぶ"、"ミブナ"、"九条ネギ"を上からトッピング。
直接トマト煮込みの中に入れるのではなく、上に乗せることによって野菜自体の味をお楽しみいただけます。
八芳園 瀧口シェフ:
また、一般的なトマト煮込みは味をしっかり入れるのですが、今回は少し味を調整して軽めに仕上げています。
こうすることによって、たっぷりのチーズと一緒に熱々のスキレットで召し上がっていただくときに、全体でちょうど良い味わいになります。
八芳園 瀧口シェフ:
京都をはじめたくさんのパンを仕入れて、MuSuBuでしかできないパンフェスをやっております。
限定カフェメニューでは京都の食材を合わせて特別な一品を用意しているので、ぜひお召し上がりください。
毎年大人気の"フレンチトースト"が登場
福寿園宇治抹茶かき氷も
進々堂の“プリミエール”のフレンチトースト
毎年恒例、京都「進々堂」の食パン”プリミエール”を使用し、八芳園MuSuBuシェフが手掛けるフレンチトースト。卵液にたっぷりと漬け込み、じっくりと焼き上げて仕上げた、プリンのような濃厚な味わいです。
京都・福寿園宇治抹茶のかき氷
寛政2年(1790年)、福井伊右衛門により創業された茶舗として有名な福寿園の、伝統の技で生み出される宇治抹茶を使用したかき氷。
白玉、バニラアイス、つぶあんと一緒に、一足早い夏の風物詩を楽しめます。
イベント担当者 八芳園交流コンテンツプロデュース
鈴木美帆さんインタビュー
MuSuBuで第3回目を迎えた京都パンフェスの担当者である、株式会社八芳園交流コンテンツプロデュースの鈴木美帆さんに、京都パンフェスの歩みなどイベントにかける"想い"を伺いました。
八芳園交流コンテンツプロデュース 鈴木さん:
今年で3回目を迎えた、京都パンフェス。
一番最初は様々な地域の魅力を発見し、磨き上げる"MuSuBu"において、「意外にもパンがたくさん食べられていて、その消費量は全国トップクラス」という京都の意外な一面から京都の魅力をPRできないかというところから始まりました。
そして京都という"和風の文化"が昔からある場所において、パンの消費量がとても多いということは訴求ポイントになるのではないか?と考え、京都の魅力を発信するために意外な一面からの魅力を伝えるイベントを開催しようというのが『京都パンフェス』の発端です。
ーーそのような想いがあってパンフェスが企画されたのですね。
八芳園交流コンテンツプロデュース 鈴木さん:
そうですね。また、パンが大好きなメンバーが多いこともあって、パンの消費量が多い京都のパン屋さんがたくさん集まったら、とても面白いイベントになるんじゃないかという声が挙がり、0からパン屋さんにお声がけさせていただきました。
今でこそ13店舗ものパン屋さんにご出店いただいておりますが、最初は7店舗ぐらいで始めましたね。
MuSuBuでは普段近隣の方に来ていただくことが多いのですが、京都パンフェスでは、「パンが好きです」「京都が好きです」というように、相乗効果でとても幅広いエリアから来ていただいています。
「わざわざ飛行機に乗ってきました!」という、我々も全く予想もしてないようなところからお越しいただいた方もいらっしゃいましたね。
このように京都パンフェスは普段のイベントとはまた違う、様々なお客様とのタッチポイントが作れるイベントだと思います。
売り上げ的に言ってしまえば正直厳しい部分もあるのですが、MuSuBuはそれが一番の優先順事項ではありません。
お客様がとても楽しみにしてくれてるのがとても伝わりますし、運営しているスタッフたちも大変楽しみにしているイベントですので、お客様に楽しんでいただきながら京都の魅力をお伝えし、出店いただいたパン屋さんも皆さんがハッピーになれるイベントとして今後も続けていきたいと思っています。
ーー今回は初出店のパン屋さんもあると伺いました!ぜひご紹介ください!
八芳園交流コンテンツプロデュース 鈴木さん:
SUZU PANさんは京都伏見区にあるパン屋さんで、弊社社員が京都に行き、直接ご参加いただけないか?とお話させていただき出店していただくことになりました。
SUZU PANさんではベーグルを作っていらっしゃいまして、豆乳を使った無添加のパンなんです。今回はそのベーグル一式を日替わりでご用意くださいました。また、無添加のレーズンパンもご用意くださいましたのでぜひお試しください!
もう1つ初出店なのが京都かわ瀬さんです。こちらは京都の仕出し屋さんで、だし巻きたまごサンドがとても有名なんです。
今回は京都かわ瀬さんで作っているだし巻きたまごサンドをはじめとした、サンドイッチシリーズをご用意くださいました。
他にも毎年大変お世話になっているパン屋さんにご出店いただいておりまして、去年、一昨年とはかなり違うパンのラインナップをご用意くださいました。
例えば進々堂さんでは食パン「プリミエール」を物販としては初めて入れていただきました。
今まではカフェメニューのフレンチトーストで使用させていただいていたのですが、食パンやバゲットなどベーシックなパンもごご要望が多かったので、今回は物販でも販売しています。
ーー京都以外のパン屋さんについてもご紹介ください!
八芳園交流コンテンツプロデュース 鈴木さん:
MuSuBuに初めて出店いただいたのは大友パンさんです。
大友パンさんは福島県郡山市のパン屋さんで、今回は"クリームボックス"をご用意くださいました!
クリームボックスは郡山市のソウルフードで、郡山出身のスタッフからも昔からよく食べていると聞いています。
最近はテレビでも取り上げられて、今回のイベントで絶対販売したい!と思いお願いしたら、見事ご承諾いただけました。
大友パンさんは平日のみの出店になりますので、ぜひ平日にお越しください!
他にもお世話になっている那須塩原のCLASICO made by KANEL BREADさんや、北海道釧路市のイベントでご出店いただいたJimicoさんのパンも販売しています。
Jimicoさんは現地のお店では平日の火水木曜日しか営業してないので、東京で買えるのはかなり貴重な機会だと思います。
また、徳島県のFBK(フードベースキッチン)でも販売させていただいているPAN・Vi・ZANさんのパンも販売しています。
PAN・Vi・ZANさんは障害者施設の利用者さんが一生懸命作ってらっしゃるパンで、今回はプレーンなものだけなく、チョコなど様々な味が揃っています!
全部買いたくなってしまう可愛いサイズなのでぜひ全種類お試しいただきたいです!
ーー今回はMuSuBuのパンも販売されているんですよね!
八芳園交流コンテンツプロデュース 鈴木さん:
そうなんです!初めてのMuSuBuのパン『MuSuBu特製パンスイス』が本日から販売開始しました!
京都・福寿園さんの宇治抹茶を使って京都らしいパンに仕上げていただきましたので、こちらもぜひお買い求めいただきたいです。
ーー最後に『京都パンフェス2024』にお越しいただく方へメッセージをお願いします。
八芳園交流コンテンツプロデュース 鈴木さん:
京都のパン消費量が1位というのはメディアに出ているので、皆さんよくご存知のことかもしれませんが、今回のイベントは「こんなパンもあるの?」「こんなパンもあるの?」というように"ときめき"と"おいしさ"をお届けしながら、京都ってやっぱ面白いねっというのを感じてもらいたいという想いで企画しました。
ぜひイベントにお越しいただき「京都行きたいね」ですとか、「京都のこのパン屋さん行ってみたいね」という気持ちになっていただければ嬉しいです。
八芳園シェフとつくろう!
簡単フレンチトースト作り教室
八芳園シェフのオリジナルレシピで、しっとりとした食感とたまごの香り豊かな特製フレンチトーストをシェフと一緒に焼き上げる体験コーナーです。焼き立てのフレンチトーストは味も香りも格別。
ご自身で作り上げた、作り立てのフレンチトーストをその場でお召し上がりいただけます。
開催概要
次回のMuSuBuイベントは徳島県松茂町の大人気カレーイベント『まつしげカレーフェスタ in MuSuBu』を2024年5月8日(水)より開催いたします。
詳細はプレスリリースをご確認ください。