見出し画像

「GAP認証」日本一を目指す、福島県の上質な食を体感! 【ふくしま。GAPフェア】

白金台のポップアップ型ショールームMuSuBuでは、8月21日(水)〜25日(日)、8月28日(水)〜9月1日(日)に『ふくしま。GAPフェア』を開催中!

GAPとはGood Agricultural Practicesの略で、農業における食品安全や環境保全、労働者の安全確保などの持続可能性を確保する生産工程管理の取り組みを指します。福島県では、2017年に「ふくしま。GAPチャレンジ宣言」を行い、「GAP認証」日本一を目指すことなどを目標に様々な取り組みを進めています。

2週にわたって開催する今回のイベントでは、前半の8月21日(水)〜25日(日)は『桃」、後半の8月28日(水)~9月1日(日)は『梨』をテーマに、様々なGAP認証農産物を堪能しながら、福島のGAPへの取り組みを知ることができる企画となっております!


GAP認証取得農産物を選んで、農家を応援!


福島県農林水産部環境保全農業課主査の鈴木真由美さん

このイベントを主催する、福島県の農林水産部環境保全農業課主査、鈴木真由美さんに福島県でのGAPへの取り組みやイベントの見どころについて伺いました。

――福島県ではGAP認証について積極的に取り組まれているようですね。
福島県農林水産部環境保全農業課主査 鈴木真由美さん:
福島県では「ふくしま。GAPチャレンジ宣言」を行い、生産者へのGAPの普及・取得・拡大を推進しています。現在では770を超える生産者が認証を取得しており、全国的にもトップランナーとなっています。

――今回ピックアップされた福島の桃や梨には、どんな特徴がありますか?
福島県農林水産部環境保全農業課主査 鈴木真由美さん:
福島の桃は「あかつき」という品種が主力ですが、その他にも様々な品種が栽培されており、7月上旬から10月上旬の長い期間でお楽しみいただくことができます。梨も県内には有名な産地が多く、生産量は全国の中でも上位に入ります。

――今回のイベントでおすすめのトピックを教えてください。
福島県農林水産部環境保全農業課主査 鈴木真由美さん:
今回ご提供するメニューには桃や梨の他にも、GAP認証を取得した農畜産物をふんだんに使っています。例えば、南会津で栽培されている南郷トマトもぜひ味わっていただきたいトマトで、今夏には102戸の農家が団体認証としてGAP認証を取得する予定です。これだけの数の農家が取得するのは全国的にも珍しいとされています。また、地元でGAPについて取り組んでいる高校生が参加するイベントも企画しております。イベントに参加いただき、将来、農業に関わりたいと考えている生徒たちを応援していただければと思います。

――イベントへいらっしゃる方々へ一言メッセージをお願いいたします!
福島県農林水産部環境保全農業課主査 鈴木真由美さん:
生産者の皆さんは、日々手間をかけて野菜や果物を育てられています。また、GAPは、農業のSDGsを支えていますので、このイベントをきっかけにGAPについて知理解を深め、GAP認証を取得した農畜産物を選ぶことで生産者の方々を応援していただきたいです。

福島県のGAP認証農産物を贅沢に使ったメニューが登場。第1弾のテーマは桃!


2週にわたるイベントの前半は、テーマの「桃」に合わせてメニューも桃をふんだんに使った料理とスイーツをお楽しみいただけます。

八芳園のシェフが工夫を凝らした、桃料理を堪能できる贅沢プレート

2週にわたるイベントの前半は、「桃」をテーマにしたお料理を提供します。メインは福島県ブランドの川俣シャモと桃を使った一皿。低温調理でしっとりと仕上げた川俣シャモと、香ばしくキャラメリゼした桃との相性が抜群です。この他、つけ合わせのジャンボなめこ、冷製スープに使った南郷トマト、サラダのフリルレタス、パンに使用した米粉もGAP認証農産物になります。

川俣シャモは味が濃く、しっかりとした食感が特徴
トマトと桃で作ったガスパチョ風の冷製スープ
新鮮なマッシュルームの風味が楽しめるよう、生のままサラダに使用
もっちりとした食感が楽しめる米粉のパン

八芳園 瀧口シェフ:
桃のほかにも、川俣シャモや南郷トマト、ジャンボなめこ、マッシュルームなど、福島の名産をふんだんに使ったプレートです。ぜひ福島の食の魅力をご堪能ください!

ふくしまピーチプレート
…1,980円(税込) ※テイクアウト可
〈メニュー内容〉

・前菜:マッシュルーム、フリルレタス、ビネガーソース
・メイン:しゃもと桃のソテー 揚げしいたけと南郷トマト、
     マスカルポーネとブラックペッパーとヨーグルト、
     白みそのソース添え
・スープ:トマトと桃の冷製スープ
・パン:米粉パン

過去のイベントでは完売!数量限定の桃のタルト

※写真はイメージです。

桃を丸ごと1個使ったタルトは、迫力満点のビジュアル!フレッシュな桃の甘さと中に詰められた濃厚なカスタードクリームとのバランスが絶妙です。過去のイベントで提供された際は完売となった人気のスイーツで、数量限定販売となります。

商品開発課 横山帆花さん:
GAP認証農産物の桃を、贅沢に丸ごと1個使いました。桃の美味しさをご堪能ください。

まるごと桃タルト
…1,200円(税込) ※テイクアウト可
※数量限定:平日20個限定/土日30個限定

様々な味と香りが楽しめるスイーツ

※写真はイメージです。

バニラのパンナコッタにラズベリーソース、桃、グロゼイユをのせた、可愛らしい見た目のヴェリーヌです。

商品開発課 横山帆花さん:
桃とラズベリー、レモンバーベナという、相性の良い素材を組み合わせた一品です。それぞれの香りや味わいをお楽しみください。

桃のヴェリーヌ
…790円(税込) ※テイクアウト可

ゴロゴロとした桃の果肉と濃厚桃シロップの贅沢かき氷

※写真はイメージです。

MuSuBuオリジナルの濃厚な桃シロップと、大きくカットされた桃の果肉がたっぷりトッピングされたかき氷。桃の芳醇な香りや甘さが楽しめます。

商品開発課 横山帆花さん:
旬の桃をふんだんに使ったかき氷で、旬の味わいをご堪能ください!

ごろっと桃のかき氷
…1,290円(税込)

桃のショートコースを味わう、GAPを通じた交流会

※写真はイメージです。

8月23日(金)には、1日限定で「GAP認証”桃”のショートコース料理&GAPを通じた交流会」を開催。桃をふんだんに使った特別ショートコースを味わいながら、GAP認証取得者からの取り組み紹介をお聞きいただけます。GAP認証取得者とオンラインで交流し、目、耳、舌でGAP認証農産物について触れられる機会となっております。ぜひご参加ください!

GAP認証”桃”のショートコース料理&GAPを通じた交流会
・開催日 :8月23日(金) 【事前予約制】
・時間 :13時00分~15時00分(受付12時30分~)
・内容 :(1)GAP認証「桃」を中心としたショートコースの提供(※メニュー4品、桃のオリジナルドリンク付き)
     (2)GAPを通じた交流会(GAP紹介、GAP認証取得者から取り組み紹介、意見交換)
・講師 :福島県農林水産部 環境保全農業課 主査  鈴木真由美 氏
    株式会社ABE Fruit 阿部秀徳 氏(オンライン出演)
・参加費 :大人1名3,900円/子ども1名2,500円(税込・サービス料込)※小学1年生以上対象 
親子1組(大人1名・こども1名) 5,500円(税込・サービス料込)
・お申し込みはこちら:〈ご予約締切:8月21日(水)19時00分〉
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02tj1fdiduw31.html
(※デジタルチケット「パスマーケット」へ遷移します)

GAPについて学んで、体験できるイベントも


イベント期間中の週末にはクイズやセミナーなど、GAPや福島の桃・梨の魅力について学んだり、体感できたりする多彩な企画も開催します。お子さまにもお楽しみいただける企画となっております!

高校生によるGAP取組紹介&クイズ大会

過去のイベントの様子

福島県の農業高校の生徒の皆さんが来場し、GAPへの取組を紹介するとともに、GAPについて楽しく学べるクイズ大会も開催します。クイズの正解者にはプレゼントをご用意。また、事前に予約された方には福島の梨をプレゼントいたします。

・開催日 :8月31日(土)・9月1日(日)
・時間 :〈8月31日(土)〉13時00分~13時30分、14時00分~14時30分(岩瀬農業高校・修明高校)
  〈9月1日(日)〉 12時00分~12時30分、13時30分~14時00分(相馬農業高校・明成高校)
・参加費 :無料
・ご予約 :事前予約優先(店頭またはお電話〈03-6456-2030〉にて承ります)
 ※事前予約された方には【福島県産の梨】をおひとつプレゼントいたします。

体験型GAPセミナーで、「桃」と「梨」をプロから学ぶ

野菜ソムリエプロ・栄養士 佐藤絢佳氏

8月24日(土)、25日(日)は、福島県農林水産部 環境保全農業課より菅野寿一氏を講師にお招きし、「ふくしまピーチ講座」を開催。ミニクイズを交えながら桃の美味しい見分け方や保存方法などを学ぶことができます。また、8月31日(土)には「ふくしまフルーツ講座」として、野菜ソムリエプロ・栄養士である佐藤絢佳氏をお招きします。試食やクイズを通して福島県産「桃」「梨」の美味しさの秘密や県産フルーツの特徴などをご紹介いただきます。

ふくしまピーチ講座~「桃」の魅力に出会う:おいしい見分け方や保存方法、福島県産“桃”にまつわるストーリー~
・開催日 :8月24日(土)・25日(日) 【事前予約制】
・時間 :各日12時30分~13時30分/15時30分~16時30分
・参加費 :1名1,000円(税込) 試食・お手土産付き
・講師 :福島県農林水産部 環境保全農業課 主幹 菅野寿一 氏
・内容 :福島県産桃の紹介、桃の見分け方・保存方法、GAP紹介、ミニクイズ
・お申し込みはこちら:〈ご予約締切:8月24日(土)11時00分〉https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02s244h74uw31.html
(※デジタルチケット「パスマーケット」へ遷移します)

ふくしまフルーツ講座~野菜ソムリエとともに「桃」&「梨」の謎にせまる~
・開催日 :8月31日(土) 【事前予約制】
・時間 :11時30分~12時30分/15時30分~16時30分
・参加費 :1名1,000円(税込) 試食・お手土産付き
・講師 :野菜ソムリエプロ・栄養士 佐藤絢佳 氏
・内容 :福島県産桃と梨の紹介&穴あけクイズ、福島県産フルーツの特徴、試食&GAP紹介
・お申し込みはこちら:〈ご予約締切:8月24日(土)11時00分〉https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02s244h74uw31.html
(※デジタルチケット「パスマーケット」へ遷移します)

夏祭り気分で楽しめるクイズラリー

過去のイベントの様子

福島県やGAPについて学ぶことができるクイズラリーでは、全問正解者に「ヨーヨー」または「スーパーボールすくい」の体験1回分をプレゼント。夏休みの思い出に、親子でお楽しみください。

・開催日時:8月24日(土)・25日(日) 随時開催
・参加費 :無料

地元高校生と作る、フルーツわたあめ

福島県立小名浜海星高等学校の生徒の皆さんと一緒に、福島県の桃を使用したフルーツわたあめ作りを行います。地元高校生との交流と、桃の甘い香りが堪能できるオリジナルのわたあめをお楽しみいただけます。

・開催日時:8月24日(土) 11時00分~ ※なくなり次第終了
・参加費 :1名1種類550円(税込)



GAP認証農産物が手に入る、マルシェも開催


GAP認証農産物をはじめ、福島の名産・逸品が手に入るマルシェも開催。期間中前半は、様々な品種・農家の桃が店頭に並びます。桃を活かしたジュースやジュレ、菓子類の他、店内で提供するメニューにも使用している野菜、地元で愛される加工食品など、GAP認証農産物以外にも福島の美味しい食材をご購入いただけます。

イベント開催概要


・開催日:〈第1弾〉2024年8月21日(水)~8月25日(日)/〈第2弾〉2024年8月28日(水)~9月1日(日)
・時 間:11時00分~18時00分
・場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
・主 催:福島県
・企画・運営:株式会社八芳園交流コンテンツプロデュース


次回のMuSuBuイベントは大分県のイベント『日本一のおんせん県おおいた 味力(みりょく)も満載ポップアップショールーム』を2024年9月4日(水)より開催いたします。