シェアキッチン&パーティールーム はぴ吉

シェアキッチン&パーティールーム はぴ吉

最近の記事

常夜鍋とチゲ鍋パーティー

先日は私の大学の友人や先輩方を集めて8人でパーティーをしました。 ほうれん草と豚肉がメインのシンプルなお鍋、常夜鍋と、王道のチゲ鍋です。 ほうれん草は5袋も購入してしまいましたが、はぴ吉大塚店の目の前の八百屋さん、八百菊さんで、500円。一袋100円という破格の値段。 土鍋でホカホカに仕上がりました。 ドリンクははぴ吉自慢の生ビールと、 友人の牡丹ちゃん特製のフルーツシロップ。 ソーダで割ったり、ミルクで割ると美味しいソフトドリンクに。焼酎を足せばカクテルに。 牡

    • はぴ吉 ランチ会

      休日はいつも予約が埋まるはぴ吉ですが、先日はキャンセルが出てしまい、珍しく土曜日にお部屋が空いたので、オーナーさんや常連のお客様を交えてランチ会を行いました。 メニューは生姜たっぷりの炊き込みご飯と… ねぎときのこがたっぷりの豚汁🐷 じんわりあたたまる優しいお味。いつもはぴ吉でカレー会をされている小菊さんが作ってくださいました。手作りのお母さんのごはん、という感じがして、心もあたたまりました。 ウィンナーやもやしを蒸したものも付け合せに。道灌さんがタイから持ち帰ってき

      • タイ料理会in池袋店 グリーンカレー🌶🌿とビール煮🍺🍖

        こんばんは、本日は先日行ったタイ料理会の様子をお伝えします。今回は池袋店で行いました。 オーナーである道灌さんは、自宅のあるタイから東京へ戻って来る際、現地の新鮮なハーブや果物、あちらでしか手に入らない貴重な食材を使って、タイ料理会を開いてくださいます。 タイからのフルーツは、毎回の楽しみです。マンゴー、パパイヤ、パイナップル、そして、プッサー。小さな青リンゴのような果物です 道灌さんの定番メニュー、グリーンカレー。本場のタイハーブとナス、唐辛子を使った、まさに、タ

        • 池袋店 古本市

          本日は、池袋店で行った古本市イベントのご報告をしたいと思います。 池袋店は、年明けの取り壊しが決まっている、ノスタルジックな元食堂。この雰囲気を活かして何かイベントはできないか、と考えて企画されたのがこの古本市でした。 古本市といっても、実際は本の交換会のようなイメージ。大学生の私が友人に呼びかけ、学生を集めたパーティーになりました。 今回、この会を企画するにあたって、意識したのは、森見登美彦氏の小説「夜は短し歩けよ乙女🍎」のイメージでした。映画化もされて話題になりまし

          9月26日二半会 パリの食材を堪能🇫🇷

          9月26日 フランス🇫🇷パリに滞在していた道灌さんが帰国されました。その日の夜はパリから持ち帰って来た食材たちを振る舞う「二半会」を行いました。 二半という言葉に耳慣れない方もいらっしゃるかと思います。以下、オーナーの道灌さんの言葉を引用させていただきます。 二半とは、二と三との中間の意味を込めてどっちつかずであること、またそのさまを言います。 曖昧でいい加減という事ですね。 江戸時代に使われた言葉の様です。 はぴ吉の二半会はそれにならい、試行錯誤そのままに試作中

          9月26日二半会 パリの食材を堪能🇫🇷

          道灌さんお手製ランチ 本場のガパオライス🌿

          こんにちは。 はぴ吉では、スタッフが集まって打ち合わせをしている日のお昼どきになると、オーナーの道灌さんが、ランチを振舞って下さることがあります。 この日は道灌さんが自宅のあるタイから持ち帰ったガパオで、本場のガパオライスをいただきました🍽 日本でもカフェメニューやエスニック料理として人気のあるガパオライス✨ひき肉の乗ったごはんと目玉焼きのイメージがお馴染みかもしれません🤔 しかし、ガパオライスというのは、そもそも「ガパオ」あってのものなのです。ガパオとはタイバジルとも呼

          道灌さんお手製ランチ 本場のガパオライス🌿

          東大院合格祝賀会 牛肉と松茸を楽しむ会

          今回は、はぴ吉オーナーの道灌さん主催で行われたパーティーの紹介をしたいと思います。 先日、私、はぴ吉でライターとしてインターンをしている、さいかの東大大学院の合格を祝う会を開いていただきました。 私はADHDという発達障害を抱えており、一般的な就職をすると、社会生活において大きな苦労を伴うであろうことが予想されました。しかし、大学院進学をし、得意とする国語能力を伸ばし、学問へ知見を広げることで、社会で活躍することができる、と道灌さんがアドバイスしてくださり、東大院受験を決

          東大院合格祝賀会 牛肉と松茸を楽しむ会

          シェアキッチン&パーティールーム はぴ吉 です

          はじめまして、シェアキッチン&パーティールームはぴ吉のライター、さいかです。 私は現在早稲田大学の4年生で、はぴ吉を借りてイベントを開催したことがきっかけで、昨年の10月からインターンとして働いています。 シェアキッチン&パーティールーム はぴ吉は、みなさんが集まって、ホームパーティーをしたり、ボードゲームをしたり、イベントを開いたりできるスペースを提供しています。手頃な価格と、充実した設備がはぴ吉の魅力です。食器や調理器具、調味料が揃っているので、誰でも簡単に、

          シェアキッチン&パーティールーム はぴ吉 です