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やわ柿とレモンのジャム
八百屋で3つ入りの熟した柿を購入、1つ食べたらスプーンですくえるほど柔らかく、甘味が強かったのでジャムにしました。柿は固くても柔らかくても好きです。
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多少の繊維はありますが、ほぼ液体といいますかジェル状といいますか。国産レモンもあったので刻んで入れました。柿とレモンの組合せは爽やかでサイコーなのは、過去にも作って実証済みです。
砂糖なし、煮る前から崩れているので、煮詰まったら出来上がり。ゆるくてもフルーツソースとしてヨーグルトに入れたりできるので、あまり粘度にはこだわりません。
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”明治屋やアヲハタの瓶に入れると美味しそうに見える”マジック。後ろの柿は、そのまま食べようと買ってきた固めのものです。
柿ジャム、サイコー!
🍇
そろそろヤマブドウが出る頃でしょうか、もう少し後だったでしょうか。しばらく山形のアンテナショップに行っていないので、偵察に行くことにしましょう。山形の柿も美味しいですし。
買ったのは10月のアンテナショップスタンプラリーの時でした。今年ももう始まっていますね。でも、ぐんまちゃん家はなくなったし、奈良と沖縄は中央区から出てしまったし。一時は26店舗ぐらいだったと記憶していますが、今年は19店舗ですって。
う~ん、どうしましょう。スタンプがあると押してしまうのが常ではあるのですが。
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