見出し画像

朝食おにぎり、ランチ交流会が大好評!約160人が集う一日限定全社出社イベント「Hameet」レポート

こんにちは!人事広報部、note編集担当の高倉です!
突然ですが、みなさんの会社は全社員で集まる機会がありますか?

Hameeは基本、出社とリモートのハイブリッドワークですが、定期的に全社員が小田原オフィスに集う全社出社日を設けています。その名も「Hameet(ハミート)」!

もちろんリモートワークも良いけど、たまにはみんなで集まってリアルコミュニケーションを楽しみたいよね。そうすることで何か生まれたり、よりワクワクしたりするよね。

そんな考え方から、2023年から3カ月に一度のペースで開催しています。(Hameeが考える出社とリモートワークのあり方については、私の上司「とよまるさん」が語っている記事があるので、ぜひ!)

そこで、今回は2024年2月に開催した全社出社日「Hameet」の模様をお届けします。少しでもHameeのカルチャー、社内の雰囲気を感じていただけると嬉しいです!


テーマは「部外交流」

これまでのHameetでは基本部内交流を大切にしていたのですが、せっかく同じ会社にいるのだから、たまには部署の枠を超えていろいろな人との交流、新たな発見や出会いを楽しんでほしい!
そんな考えから、今回は「部外交流」をメインに企画を考えてみました。

そこで実施したのが当日の座席シャッフル

いつもの全社出社では座席不足が発生しないよう、あらかじめ部署ごとに座席をエリア分けしていたのですが、今回は座席をごちゃ混ぜにして部署関係なくばらばらに座る形に。

ただランダムに座席を組むのではなく、なにかしらの共通項ごとにグループ分けをした方が話が弾みそうと考えて、「住んでいる地域」ごとにエリア分けしました。

エリアは小田原、足柄・南足柄、湘南・県央、横浜・横須賀・鎌倉・川崎、神奈川県以外の全5つ。

ほかにも干支、生まれた月、入社年度などいろいろな座席分けアイデアがあったのですが、住んでいるエリアであれば誰も悪い気はしないし、近所の話で盛り上がったりできそうということで上記座席になりました。(業務の都合上、シャッフルが難しい部署は固定席で固まりました)

大好評の朝食おにぎり&ランチ交流会

それでは、当日のレポートいってみましょー!!

◆AM8時半~10時 出社
全社出社日は約160人の社員が集まります。神奈川県内に住んでいる人が圧倒的に多いですが、遠くは福岡や兵庫から出社する人も。だいたい8時半頃からぽつりぽつりと出社してきます。

今回はそんな社員を朝から労おうと、Hameeのお母さんこと、総務担当大石さん&平野さんが中心となり、自発的に朝ごはん用のおにぎりを握ってくれました!

青葉、鮭わかめ、塩むすび、梅かつおと選べる4種類のほかほかおにぎり。こんなの超うれしいやん。

当然社員からは大人気、即完売となりました!(嬉しいことに、広報メンバーのXツイートもバズりました。インプレッション数9万超!)

◆AM10時 全社朝礼
基本的に全社出社日は終日参加必須イベントがあるわけではなく、コミュニケーションを楽しみながら通常業務をしてもらい、任意参加のコンテンツやイベントなどを用意しています。

ですが、せっかく集まるのだから朝イチは全社で元気よく挨拶しようと、全社朝礼だけは参加必須にしています。

今回は会長&社長に「無礼講タスキ」をかけてもらいました!

これは飲み会のおふざけにあらず。会長の樋口が月次社内共有会で話していたメッセージにもとづいた立派な施策なのです。

「社内なのにみんなコミュニケーションに気を遣いすぎじゃない?そこに時間を使うのはもったいない。役職も年齢も社歴も関係なく、どんどんガンガンコミュニケーションとっていこうよ!」

というような内容だったので、まずはトップ二人に対して「みんな無礼講でいこう!」というメッセージを込めてタスキを急遽用意しました。

実際にこのタスキがどれほど無礼講の手助けをしてくれたのかは定かではないんですが、二人ともほどよくいじられたりして、とても良い雰囲気だったように思います。

ちなみに先日の月次社内共有会でも、社長の水島が、着ていたイエローのボーダーシャツに対して「エレブー(ポケモン)のコスプレですか?」と某社員にいじられていて、とても良い雰囲気でしたw

続いて、直近半年間に入社した新入社員の自己紹介タイム。
オンラインでも入社月に自己紹介はしてもらいますが、やはりリアルだとその人の雰囲気やキャラクターをよりキャッチできますし、迎える側も覚えやすいですよね。

自己紹介後にラフな質問が観客席から飛んできたり、リアルならではの距離間がとっても良き◎でした。皆さん、ようこそHameeへ!

◆AM12時~ ランチ交流会
いつもの全社イベントでは業務終了後にお酒アリの懇親会を開催するのが定番ですが、下記課題がありました。
・なんだかんだいつも同じメンツで固まりがち
・スタートが遅いので、時短のママ社員やパートさんが参加しづらい

上記課題とともに、今回のテーマでもある部外交流を実現するために、今回はお試しで「ランチ交流会」を開催することにしました。

参加希望者は約70人。食堂の席が35席ほどしかないので、グループを二つに分けて12~13時、13~14時の入れ替え制で運営。それでもどうしても仲の良い人と固まりがちなので、席は来た人から順に運営メンバーがテーブルごとに振り分けていくスタイルにしました。

ただ懸念していたのは、ランダムで振り分けられた固定席で、さらにお酒が入っていない状態で盛り上がるのかという点。

Hameeは意外と?シャイなメンバーも多く、ランチを食べながらの全社イベントはあまりしたことなかったので、不安な気持ちでいっぱいでしたが……。
 
蓋を開けてみたら、大盛況!!
各テーブル終始コミュニケーションが盛り上がっている様子で、時間ぎりぎりまで楽しむメンバーの姿も。

予想以上にこういった新鮮な交流を求めているメンバーがいるんだなというのは、嬉しい気付きでした!

また今回意識したもう一つのポイントは、ごみを極力出さないということ。

こういった社内イベントでは、これまでプラスチックごみや食べ残し(食品ロス)が発生してしまいがちだったので、今回は規格外などで廃棄予定の余剰食材を活用するFARM CANNING(ファームキャニング)さんにお料理を提供していただきました。

余剰食材って聞くと、なんとなくボリュームの少ない料理をイメージしがちですが、全くそんなことはなく、オシャレ、ボリューミー、なによりおいしい!と参加者からは大好評!

また今回は参加者にマイボトル&マイ箸を可能な限り持参してもらったり、レンタル食器を利用したり、食品ロスが発生しないようにお料理もワンプレート制にしてもらったりと、事前打ち合わせをしながら極力ごみが発生しにくい形にしていただきました。

FARM CANNING(ファームキャニング)さん、ありがとうございました。

◆18時~ フリー酒場開店

今回は夜の懇親会がない分、お酒と簡単なおつまみをコーヒースタンドスペースに置いておき、ご自由にどうぞスタイルで各々で一杯やってもらいました。

運営側の周知が十分ではなかったので、参加者がまちまちでしたが、夜は夜でまた昼と違った社員が参加してくれたり、ゆるい交流が生まれて良い雰囲気でした。

アンケート結果

イベント後の全社アンケート(回答数72件)では、約8割が「良かった」と回答してくれました。

特に好評だったのが、ランチ交流会。
・普段なかなか接点がない人と話せて楽しかった
・大人数よりコミュニケーションが取りやすくて逆によかった
・料理全部美味しくて最高

などなど、嬉しい感想がたくさん聞けました。

一方、賛否両論だったのがシャッフル座席。
・普段交流のない方と話ができて楽しかった!!
・孤立せずにすんだ
といったポジティブな声がある一方、課題も。
・話したいメンバーがどこにいるかわからず、見つけるのに苦労した。業務上のスムーズさの観点では通常席のほうが良い
・別に交流は生まれなかった

この辺りはまだまだ改善できる余地がありそうなので、次回以降はブラッシュアップしていきたいと思っています。

まとめ

一人でできないことをするのが会社だからこそ、多くの人と交流して互いを知る。より幅広く、より深い社内ネットワークを築いていけば、きっと仕事はもっと楽しくなるし、個人・チーム・会社としてもっと成長できる。それがリアル交流の醍醐味なのかなと思います。

そんなことでHameeは今後もリアルイベントを大切にしていきます!
次回レポートもお楽しみに!

また今回の全社出社日では、社会課題を楽しく発信するRICEメディア」のトムさんという方に来ていただき、脱炭素について楽しく学ぶセミナーを開催しました。

こちらの様子は別のnote記事でお伝えできればと思いますので、お楽しみに!最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

◆採用まだまだ募集中!
Hameeでは一緒に働いてくれる方を募集しています。
ご興味ある方は、お気軽にご応募・ご連絡ください!

◆記事を書いた人

執筆者PROFILE:たかくら
広報・会社イベント担当。 静岡の片田舎在住。新米パパとして奮闘中。趣味はDTM(Cubaseでの楽曲制作)、インコと戯れる。

この記事が参加している募集

オープン社内報

仕事について話そう