浜田屋酒店【クラフトサケまとめ】

千葉県の酒屋です! 日本酒のようで日本酒でない! クラフトサケを中心に紹介します!

浜田屋酒店【クラフトサケまとめ】

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最近の記事

イチゴがお酒に飛び込んだ⁈【LAGOON BREWERY】ALCOHOLIC STRAWBERRY

《LAGOON BREWERY》 新潟県新潟市 代表:田中洋介 酒蔵の社長を経験したのち、福島潟の畔にある古民家でクラフトサケを醸す。 《Alcoholic Strawberry》 LAGOON BREWERY初の果実系クラフトサケ! 田中さんは前々から副原料を加える事に執着が無いスタイル! (私はガンガンお願いしちゃってますけどw) そんな中、お付き合いのある農家さんからイチゴをいただき、シェイクにしてみたところ悶絶するウマさw ”幸せ”を感じ、 「この幸せをSAK

    • 煎茶で仕込むお酒?【LIB ROM】茶醸酒

      《LIB ROM》 LIB ROM Craft Sake Brewery 福岡県中央区 代表:柳生光人 醸造責任者:穴見峻平 日本酒の製造技術をベースにフルーツやハーブなどの副原料を一緒に発酵させるクラフトサケブリュワリー。 四季折々の副原料をタイムリーにお酒にし常に新しく楽しいお酒をリリース。 《茶醸酒》 「LIBROM」と「茶割」のコラボ第3弾! 今回は福岡県八女市、 農林水産省受賞茶園! 「栗原製茶」さんの 「奥八女煎茶•媛しずく」をふんだんに使用! &甘夏!!!

      • 【ぷくぷく醸造】スパークリングホップサケ SOUR ver.

        《ぷくぷく醸造》 福島県南相馬市 代表:立川哲之 "ファントムブリュワリー"として、醸造所を持たず全国の酒蔵やビールの醸造所を間借りして醸造するスタイルのクラフトサケブルワー。 《ぷくぷく醸造のスパークリングホップサケ ver.》 スパークリング ホップサケ サワーバージョン?! 【甘酸っぱくジューシーな柑橘感。どぶろくの時代から受け継がれてきたお米とホップの新しい景色】 東北に伝わるホップを使ったどぶろく製法”花酛”から着想を得て、クラフトビールの技術をかけあわせた「

        • 【稲とアガベ】稲とリンゴとホップ!?

          《稲とアガベ》 秋田県男鹿市 代表:岡住修兵 新政→木花之醸造所初代醸造長→稲とアガベ設立。 クラフトサケブリュワリー協会会長。 クラフトサケ界を牽引しつつ日本酒特区実現へ邁進。 また、「男鹿の風土を醸す」と言う経営理念のもと、男鹿市を盛り上げるために醸造所の他、発酵マヨネーズの製造販売、一風堂コラボのラーメン屋、様々な企画を実行中。 《稲とリンゴとホップ》 稲とリンゴは知ってる。 稲とホップはもっと知ってる。 え?両方一緒にやっちゃったの?! しかも「ハードサイダース

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          「ふくふく自然栽培米プロジェクト」始動!!!

          ふくふく自然栽培米プロジェクト 日本酒有識者集団「SAKENOALCHEMIST」 × 「浜田屋酒店」presents! 自分たちでお米づくりからお酒づくりを楽しみ、そして飲む!!! お米づくり 「つちや農園」 福島県猪苗代町 磐梯山を望む自然豊かな田んぼでお米を育てる農家さん。 自然栽培米や特別栽培米などで良食味を追求したお米作りを行っています。 お酒づくり 「ぷくぷく醸造」 福島県南相馬市 代表:立川哲之 蔵を持たずに、既存の酒蔵やブリュワリーを間借りしてクラフ

          「ふくふく自然栽培米プロジェクト」始動!!!

          【ハッピー太郎醸造所】Something Happyフレッシュハーブティ

          ハッピー太郎醸造所 滋賀県長浜市 代表:池島幸太郎 琵琶湖のほとりの湖のスコーレにて 「発酵でつなぐ、しあわせ。」をモットーに、 どぶろくはもちろん、糀、味噌、甘酒、鮒鮓などを自ら作り販売。 Something Happyフレッシュハーブティ 本人も「ハッピー太郎醸造所の方向性を決定付けた」とハッキリ仰る程のどぶろく! 浜田屋がお付き合いしたての頃は「甘口」か「辛口」しかなく、 試験的にお茶を使ったどぶろくを造ったりしていました! 忘れもしない!秋田県男鹿市での猩猩宴

          【ハッピー太郎醸造所】Something Happyフレッシュハーブティ

          【LIB ROM】 MINT/ミントの日本酒?モヒート?

          LIB ROMLIB ROM Craft Sake Brewery 福岡県中央区 代表:柳生光人 醸造責任者:穴見峻平 日本酒の製造技術をベースにフルーツやハーブなどの副原料を一緒に発酵させるクラフトサケブリュワリー。 MINT(ミント) 「今のLIBROMがあるのはMINTのおかげ」 2022年の夏に初醸造させ、 予想を遥かに超える大ヒットで話題になった 「MINT」が再び登場! 正直MINTを待っていたファンはめちゃめちゃ多いです! 去年も書きましたが、 モヒート

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          ぷくぷく醸造の純米酒「天のつぶ92」

          ぷくぷく醸造 福島県南相馬市 代表:立川哲之 "ファントムブリュワリー"として、醸造所を持たず全国の酒蔵やビールの醸造所を間借りして醸造するスタイルのクラフトサケブルワー。 純米酒「天のつぶ92」 ぷくぷく醸造の最初のお酒は純米酒でした。 その後は独立前のhaccobaで醸造責任者だった頃から得意としていた「ホップ」を使ったクラフトサケを次々とリリース! そして今回は純米酒に戻ったわけだ! あれ?クラフトサケなのに純米酒を造っていいの? 良い質問です! 確かに、その他の

          ぷくぷく醸造の純米酒「天のつぶ92」

          SoTsu

          LAGOON BREWERY インターン卒業どぶろく このどぶろくは新潟市のLAGOON BREWERYで1年間インターンをした藤本千央さんが造りました。 卒業にあたり集大成として、企画や設計、デザインなど、 全て自分で考え、「SoTsu」は産まれました! 詳細はご本人のnoteを! ↓ ↑ 卒業制作を造るに至った経緯や、出来上がるまでの様々な苦労がご本人の言葉で綴られており、物語(ノンフィクション)に引き込まれます! ただね、浜田屋っていう酒屋は面倒臭い酒屋なんだよ

          【LAGOON BREWERY】翔空 森のSAKE クロモジかすみ酒~微発泡~

          LAGOON BREWERY 新潟県新潟市 代表:田中洋介 酒蔵の社長を経験したのち、福島潟の畔にある古民家でクラフトサケを醸す。 翔空 森のSAKE クロモジ かすみ酒~微発泡~ これ色々情報多いですよ〜w 「翔空」はLAGOON BREWERYのブランド名 「森のSAKE クロモジ」は昨年初めてローンチした大ヒット商品! クロモジどぶろく、かすみ酒、澄み酒、と出ましたね! そして今回も初出しです! かすみ酒微発泡! オリ多めの生原酒! ヤバいでしょ!w クロモジシリ

          【LAGOON BREWERY】翔空 森のSAKE クロモジかすみ酒~微発泡~

          【LIB ROM】甘夏と和ハッカ

          LIB ROM LIB ROM Craft Sake Brewery 福岡県中央区 代表:柳生光人 醸造責任者:穴見峻平 日本酒の製造技術をベースにフルーツやハーブなどの副原料を一緒に発酵させるクラフトサケブリュワリー。 忘れちゃいけないのが二人の同級生で料理長の西島氏と、おだちゃん! BATON TOUCH シリーズ第三弾! 福岡県糸島市の里山で暮らしをつくる”いとしまシェアハウス”とチョークボーイ率いる手描きに特化したデザイン集団”WHW!”がタッグを組み、新たな

          「大慶」プレゼントに関する注意事項

          【石川県応援企画】 ※シェア、拡散希望✈︎ 〜『大慶』プレゼント注意事項〜 5/13(土)12:00〜 浜田屋酒店オンラインショップにて 石川県のお酒(農口尚彦研究所、獅子の里)をお買い上げのお客様先着20名に、 石川県珠洲市 櫻田酒造 『大慶』特別純米酒をプレゼント致します。 ☆条件&お約束 被災地に対する応援の気持ちがあり、 必ず、必ずSNSにて 『大慶』及び櫻田酒造さんの投稿をして下さる事!!! ☆必ずお読み下さい オンラインショップで石川県のお酒をカートに

          「大慶」プレゼントに関する注意事項

          石川県応援企画のお知らせ

          この度の石川県における地震により被災された皆さまにお見舞い申し上げます。 私事ですが、2019年に千葉県を襲った台風により被災しました。 倉庫の屋根が半分めくれ、シャッターや壁もめくれ、在庫も散々な目に。 それでも前に進まなければならないわけですが、 そんな中で支えになったのは、 仲間たちであったり、SNSでの励ましでした。 今回の震災で浜田屋酒店に何ができるか考えた時、やはりお酒で恩返しするしかないとの結論に至りました。 日本酒インフルエンサー @moririn13

          石川県応援企画のお知らせ

          テスト&自己紹介

          Instagramで一生懸命お酒をお伝えしている酒屋ですが、 今後はこちらのnoteに記事を溜めていこうと思います! (コピペをSNSへ) 街の酒屋からクラフトサケの聖地? のっぴきならない事情により酒屋を継いだのが2015年。 頼る人も居ない、何もわからない!!! じゃあもう自由にやるか!!!w いわゆる街の酒屋、何でも屋でした! ちゃんと説明できないもの、 販売にこちらの熱が乗らないもの、 全部やめたら大好きな日本酒だけが残りました! その代わり、 めちゃめちゃ勉