記事一覧
射水市新湊で初かけ中。かけ中とはうどん出汁をかけた中華麺で以前ケンミンショーでも紹介された新湊のソウルフードらしい。ってことは聞いていたものの、なかなか食べる機会なし。ようやく本日初かけ中となったのでした。新湊きときと食堂さんにて。
始発で奈良へ。日本酒菩提もとのお勉強。正暦寺にも行きますよ。なんと正暦寺の僧侶と写真の上田酒造の社長は同級だとか。お酒の世界も狭いわ。
日本酒イベント@魚津でスタッフ仕事。前半は200人ほどの入場者。皆楽しそうに飲んでるわ。さあ、まもなく後半戦。今日は富山の至る所でイベントが。春らしい天気のいい気持ちのいい一日。
怒涛の締切、ようやく終わりました。さて、ビールビール!カンパーイ、お疲れ様、私🤣
北海道はニセコのラララファームさんのララララー油をテイスティング。これだけでうまい!と言われる調味料を作ったというだけあって、これをかけたら何でも美味しくなりそう。私的には酒粕を練り込んだパンにつけたら最高でした!
長野は伊那谷から届く里山料理倶楽部、今回はミャンマーの発酵茶葉のサラダ、ラペットゥ。以前もラペットゥは学んだのですが、テイストが格段にグレードアップ。酒粕と味噌を練り込んたパンとともに。ロゼワインがすすみすぎます。