Instagramの投稿記事の写真に素人なりの最大限力を注ぐ。
このマガジンは、福岡市中央区在住の現役看護師が、飲食店“昼から飲もう、日替わりおかずと楽しいお酒”「博多okatteふじコ」を福岡市グルメタウン薬院に開業。開業前からnoteを綴りはじめ、開業して1年を迎えました。そんな私が考えた事を書き留めた記録です。
お店を開業して1年半が経ちました。
Instagramの投稿を営業日は必ずしようと決めて毎日挙げています。
私は元来写真を撮るのが好きなの女の子でした。恐らく写真好きな父の影響だと思います。一眼レフカメラがデジカメに変わり、デジカメがスマホに変わりました。
お店の投稿はスマホで撮影していて、忙しい仕込みの間に、もしくは閉店後に、撮りダメしています。1品を収めるだけでなく、構図を素人なりに考えて撮ります。
自然光で撮る
天候が悪い日、夜は
店内のペンダントライトをスポットライトとして使って撮ります。
店内のインテリアを背景に入れる
さりげなく写り込むチェアーや花、ライト、棚等がなんとなくお店の印象を伝えてくれると思っています。
【過去の投稿より】
夏野菜の時期になったので、
夏野菜を使ったメニューを御用意しています。
という主旨の投稿の回の写真です。
しずる感を少し意識します
伝助豚を使って、肉巻きおにぎりを作りました。という回の写真です。
😋😋😋美味しそうです。
実物以上、
実際以上、
そして匂いや鮮度を届けるために写真はあるのかなぁと思っています。
ご参考になれば嬉しいです。では👋
↓↓↓使用スマホはこちらです↓↓↓
この記事が参加している募集
2020年コロナ禍に開業した看護師です。ワクワクが止まりません。Withコロナはまだ続きますが、継続していけますように応援お待ちしております。