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はじまりの学校 -sake town brewery-
2023年6月28日 09:30
りんごをかじった瞬間、みずみずしさが口いっぱいに広がる。りんごがもつ清涼感に、刺激的な炭酸、ホップの爽やかな香りを感じ、グビグビと飲み干したくなるのが「紫波サイダリー」のハードサイダー。搾汁したりんごを発酵させて造るお酒を、主にアメリカでは「ハードサイダー」、ヨーロッパ(特に仏)では「シードル」と呼び、世界各地で親しまれています。ただ、日本ではビール、日本酒、ワインに比べると、日常的に
2023年6月2日 12:32
「はじまりの学校」第一号となるオリジナル商品、「はじまりのお酒」が誕生しました。紫波酒造店が、地元・水分産(紫波町水分地区)の水・米・酵母を使い、100年前の製法「酸基醴酛(さんきあまざけもと)」で醸した日本酒は、やさしい甘みと奥深い酸が特徴の食中酒です。▼オンラインストアの購入ページそして、なんとこのお酒! 地元の農家・吉田辰巳さんがこのお酒のためだけに、はじめて酒米づくりに取り組み