NOCTILUCENT(ノクティルーセント)

調理をしていた頃を中心に『自分視点での考え』や『趣味』まで。<経歴>ITエンジニア ⇒…

NOCTILUCENT(ノクティルーセント)

調理をしていた頃を中心に『自分視点での考え』や『趣味』まで。<経歴>ITエンジニア ⇒ 調理師 ⇒ フリー ー趣味ー 音楽:バンド、アイドル、アーティスト 国語:文章は書くのが下手、でも好き。というどうしようも無さ。

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最近の記事

キッチンカーの道程④(繋がり編)

協力繋がりと言っても、僕が重視しているのは横の繋がり。 確かに、古株の重鎮はいらっしゃいますが、◯◯協会といった上下の関係や、組織で囲うような団体には所属しようと思いません。 考え方に個人差はあるので、他の人がどうとかではなく。 ちょっとネガティブな発言が多くなるかもしれません(;^_^A 直接会いに行くキッチンカーの仕事柄、お客様に直接会いに行くのは当然のことです。 そのことに異を唱える同業者はいらっしゃらないはずです。 僕は同業者の皆様にも、直接会いに行くことがあり

    • キッチンカーの道程③(初出店編)

      本章でふれることはないかもしれませんが、キッチンカーの準備として ショップカード、のぼり、タペストリー、SNSの準備、看板など様々な備品、消耗品も見落とせませんね。 お店を記憶に残して貰うためのショップカード。 店名、SNSのQRコード、本名を載せている方も。 のぼりやタペストリーと言った看板類、車の色も特徴があると遠くから見た時に見つけて貰いやすいです。 お客様がたまたま買い物に来た場所に出店していた。 なんてこともしばしば。軽視できません。 映える商品や、お客様の印

      • キッチンカーの道程②(試作編)

        まずは更新が大幅に遅くなってしまったことについて、大変申し訳ございませんでした。 忙しいは言い訳で、自分の怠惰だけが本当の理由です。 こんなペースなので、適度に放置していただき気長にお付き合いください。 商品の選定何事にもプレ〇〇は必要です。 自分ひとりで、猪突猛進!なんてのも無しではありませんが、お客様がいての商売。まずは裏表なく話してくれる身近な人達の意見をお聞きしました。 キッチンカーのアイテムとして何を販売するか。 僕はフライドポテトにしました。 万人に好まれてい

        • 『自己紹介』を

          ここへおいで下さった皆様、初めまして。 本名から店名の「NOCTILUCENT」という名前に改めさせて頂きました。 2023年2月に40代となりました、宮城県在住の人間です。 後述しますが色々と発信をする中で主軸を幾つか決めたいと思います。 ①『飲食店における店舗型運営について』を主観で書いていきます。 ➁『キッチンカーの開始』と『これから店舗へとステップアップ』していく  その現状もお伝えしていきます。 まず意見などを語る上で、僕がどんな人間なのか、noteに慣れる為

        キッチンカーの道程④(繋がり編)

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        • キッチンカーの道程
          4本
        • コラム・エッセイ
          3本
        • 飲食
          1本
        • アイドルあれこれ
          12本
        • 【連載】飲食業とサラリーマン
          14本

        記事

          キッチンカーの道程 ① (フードトラック入手編)

          2021年 秋口 以前から、大学時代のサークルの仲間が立ち上げた会社にて、いずれ僕は僕なりの得意分野を事業として成り立てて欲しいということで、飲食事業に再挑戦する場を与えてもらいました。 世の中はパンデミックが第〇波と言われることも減り、外出制限等も少なくなってきました。 「さっそく、動き出そう」となったことで、それまで大雑把に知っていたキッチンカーでの営業を行うに当たり進めた事など、オープンしてからの課題も含めてなるべくリアルタイムで発信していこうと思います。 抜けも沢

          キッチンカーの道程 ① (フードトラック入手編)

          うおぉ こっちまで手が回らない…

          うおぉ こっちまで手が回らない…

          【連載】~飲食業の様々な形態~

          いつもご覧いただきありがとうございます。 宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ! 僕について自己紹介を最初に投稿しました。 随時更新する予定です。 今ある飲食業の業務形態について、少しまとめてみました。 飲食業をはじめてみたい、どんな業態がいいだろう。 そんなあなたへの選択肢になれたのなら、少しは意味のある書き物になったのかな。と思います。 また、AIなどが台頭する時代となった今、どこまでが機械化出来て、どこまでが人の手で行うことが理想となるのか、僕なりの視点

          【連載】~飲食業の様々な形態~

          【連載】~ニッパチから営業日報の話~

          いつもご覧いただきありがとうございます。 宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ! 僕について自己紹介を最初に投稿しました。 随時更新する予定です ーにっぱちー「にはち」とも言うこともありますが、俗語で飲食店の売り上げが落ちる月(2月と8月)です。 実際に、飲食サービス業を始めたばかりで、先のことがよく分かってないぞ。という方には、有益な情報かも知れません。 ーシミュレーションをするー2月、8月に限らず、日々の営業を振り返り、なぜ今日はお客様の入りが良かったんだ

          【連載】~ニッパチから営業日報の話~

          【連載】~料理の完成度~

          いつもご覧いただきありがとうございます。 宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ! 僕について自己紹介を最初に投稿しました。 随時更新する予定です。 ー料理の完成度ー料理を作るに当たって、完成度とは何でしょう。 答えの見つかりにくい、突き詰めようと思えば、どこまででも果てしなく深いところに行ったとしても、まだ答えに辿り着けないものだと思います。 ー料理という根本ー料理は、食べた人が満足すれば、それは完成なのかも知れません。 しかし、作る側として考えた場合にどう

          【連載】~料理の完成度~

          【連載】~経営管理~

          いつもご覧いただきありがとうございます。 宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ! 僕について自己紹介を最初に投稿しました。 随時更新する予定です ー経営管理ー経理と経営管理とでは、違うんです。 という様な話はまた別の機会にして、今回は少し現場的な数字の、管理項目を挙げていきたいと思います。 個人事業主など、飲食店の独立に関する書籍で詳細が載っているので導入として見て頂ければと思います。 細かい数字までは各店舗や業態によって異なりますが、店舗型としての話を書いて

          【連載】~旬や特産品~

          いつもご覧いただきありがとうございます。 宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ! 僕について自己紹介を最初に投稿しました。 随時更新する予定です。 インターネットで調べてしまえば、その地域の旬はすぐに分かります。 ですが、敢えて連載というスタンスでは、触れなければならない話題だと思い、少し書いていきます。 東京に出てから、特に地元を含めた地方の食材や、中国地方、瀬戸内の食材に関わることが多かったので、今回は偏りのある内容になります。 ー旬ー自分でこの話題を設

          【連載】~旬や特産品~

          飲食店での経験などを綴った連載もいいのですが、たまには趣味の音楽や、アイドルについてもがっつり書きたいですね。

          飲食店での経験などを綴った連載もいいのですが、たまには趣味の音楽や、アイドルについてもがっつり書きたいですね。

          【連載】~料理は科学~

          今回は、とても偉そうなタイトルにですが、一般人に毛が生えたようなことしか書けないと、自負しています。(今回も!ですね…) さて、このタイトルで皆さんの気を引けるのでしょうか。 ーさしすせそー「あ、やっぱそれか」と思われる方が多いと思いますが。書きます。 料理に興味がない方でも、一度は聞いたことのあるフレーズかと思います。 さ:砂糖  し:塩  す:酢  せ:せうゆ(醤油)  そ:味噌 言葉だけでは何の面白みもありませんが、この順番で味を付けていく科学的理由、経験的理由を

          【連載】~料理は科学~

          あの日。と、これからの日々。

          東京で経験した飲食店での経験を、連載で書いていましたが。 今回は閑話休題。 勤務中に体験した震災の話と、これからについて書いていきます。 <あの日まで>少しだけ、僕の略歴です。 2009年4月、26歳にして、初めての一人暮らし(上京)をしました。 当時は新宿区にアパートを借り、日本橋へ地下鉄で通っていました。 あの日は2011年ですから入社して2年が過ぎようとしていました。 実家の仙台では祖母と両親が暮らしていて、兄の家族、姉の家族も同じ市内に住んでいました。 その年の2

          あの日。と、これからの日々。

          【連載】~狂ったリズム~

          いつもご覧いただきありがとうございます。 宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ! 僕について自己紹介を最初に投稿しました。 随時更新する予定です ー時間がずれこむー何とも攻撃的な言葉(狂った)で始まりましたが。 今日の話題は「生活リズム」です。 一般的には、9時頃~17時前後の勤務、時には残業をされている方が多いと思います。 飲食店は、昼も夜も営業するとなると、間に休憩時間を設ける店舗が多く、連日の勤務で、15時~16時半近くまで昼寝をする習慣をつけてしまう

          【連載】~狂ったリズム~

          【連載】~求められる配膳までのスピード感~

          いつもご覧いただきありがとうございます。 宜しければ、ご興味のある方はこちらも併せてどうぞ! 僕について自己紹介を最初に投稿しました。 随時更新する予定です。 ー即時性の仕事ー飲食業とその他のサラリーマンとの違いは、ここだと思います。 ご注文から納品までの時間が数分しかありません。 (コース料理はちょっと置いておきます) その間に製品を仕上げてお渡しするのが飲食店です。 「何を当たり前のことを」 と、お思いの方が大半かも知れません。 僕の知っているサービス業の中でも、

          【連載】~求められる配膳までのスピード感~