ランニング後の至福の時☺️
畑の隣の区画の方から赤紫蘇をいただきました。
梅干しを漬け、7月下旬に三日三晩干して完成させたところに再度梅酢と一緒にこの頂いた赤紫蘇をアク抜きをし入れて色付けをしようと思っていました。ほんと軽く2,3時間だけ干しました。それからバタバタしていて次の工程に移るのに2、3日要してしまっていたら😱カラッカラになってしまってアク抜きしようと塩揉みしてもガサガサ〜っと葉が粉々になるのみで(⌒-⌒; )ミスった〜💦
気を取り直して!赤紫蘇ジュースにしました♪
取り出した赤紫蘇の葉は再び干してみます♪
ゆかりパスタにしたり、サラダにふりかけたり⁈なんだか色々使えそうです😋
さて!赤紫蘇ジュースですが今年はお酢を多めに入れました。走った後って酸っぱいものしょっぱいものを欲しますよね!あっでも甘〜いものも欲しくなりますね😆もしかしたらですが、体の声に純粋に耳を傾けてみたら酸味が優先かも⁈疲れた時にお酢って疲労回復になるとか!実感もあきらかにありますね。
炭酸水で割って♪お酢の酸味とグラニュー糖のスッキリした甘みもあって汗だくの疲れた体に染み渡りますね〜😊
残暑厳しい毎日ですが、そろそろ外ランも頑張っていきたいです。