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ランニング後の至福の時☺️

畑の隣の区画の方から赤紫蘇をいただきました。

洗って軽く干します

梅干しを漬け、7月下旬に三日三晩干して完成させたところに再度梅酢と一緒にこの頂いた赤紫蘇をアク抜きをし入れて色付けをしようと思っていました。ほんと軽く2,3時間だけ干しました。それからバタバタしていて次の工程に移るのに2、3日要してしまっていたら😱カラッカラになってしまってアク抜きしようと塩揉みしてもガサガサ〜っと葉が粉々になるのみで(⌒-⌒; )ミスった〜💦

気を取り直して!赤紫蘇ジュースにしました♪

葉の量からして正味80グラムくらいだったのでお水は1リットルくらいにし、5分煮詰めて火を止めます
葉を取り出します
グラニュー糖をたしか50グラム入れ溶かし混ぜ、最後にお酢をちょっと多め20ml入れるとサ〜って色鮮やかになりますね♪
完成でーす🥰

取り出した赤紫蘇の葉は再び干してみます♪

はちくん興味津々😊
再び干した赤紫蘇をブレンダーに入れて細かくします。
この後粗塩を入れて、無添加ゆかりの完成です♪

ゆかりパスタにしたり、サラダにふりかけたり⁈なんだか色々使えそうです😋


さて!赤紫蘇ジュースですが今年はお酢を多めに入れました。走った後って酸っぱいものしょっぱいものを欲しますよね!あっでも甘〜いものも欲しくなりますね😆もしかしたらですが、体の声に純粋に耳を傾けてみたら酸味が優先かも⁈疲れた時にお酢って疲労回復になるとか!実感もあきらかにありますね。

炭酸水で割って♪お酢の酸味とグラニュー糖のスッキリした甘みもあって汗だくの疲れた体に染み渡りますね〜😊

残暑厳しい毎日ですが、そろそろ外ランも頑張っていきたいです。

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