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おこめとカカオのスタウトを楽しむ

haccobaLAB_ × Cacao husk
昨年リリースして好評だった、米麹を焙煎してつくったお酒「おこめのスタウト」が、新たな味わいをまとって帰ってきました!
その名も「おこめとカカオのスタウト」
このお酒は、9月からhaccobaに加わってくれている後藤優希くんがレシピを考案し、タンク責任者を務めました。実は、おこめのスタウトの要である麹を焙煎するアイディアは後藤くんからの提案。今回は、そのロースト麹にチョコレートを作る際に出る”カカオハスク”(カカオ豆の外皮)を加えて、上質で深みのある香りと味わいを実現しています。


このお酒の特徴 
- ロースト麹とカカオが織りなす奥深い香味 - 

カカオの香りを乗せたカラメル感のあるお酒で、大人のバレンタインを楽しんでもらいたい。そんな思いから構想を膨らませ出来あがったのが、この「おこめとカカオのスタウト」です。
ローストした麹とカカオ豆の外皮であるカカオハスク(マヤ・マウンテン,ベリーズ)を使い、黒ビールのスタウトをイメージしました。
東北に伝わるホップを使用した製法”花酛”(はなもと) をベースに、コクやまろやかさを出すため、伝統的なビールづくりでおこなわれる”デコクション”という方法を取り入れました。また、麹のロースト具合を4段階に細かく分けることで、多様な香ばしさを追求しています。

チーズケーキやチョコレートにディップした苺のような香りが特徴の “マヤ・マウンテン, ベリーズ”。このカカオハスクをふんだんに漬け込み、贅沢なカカオの香りをまとったお酒は、カラメルのような苦味とフルーティーな酸味をより引き立てます。
カカオの香りに包まれて、ゆっくりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。


おすすめのお料理

シナモンクッキーやチョコレート、バニラアイスにかけるなど、スイーツと一緒に楽しめます。
また、豚肉や鴨のローストにもカカオのフルーティーな酸味やコクがよく合います。

また、今回はカカオハスクをご提供いただいたダンデライオン・チョコレートさんに、このお酒にあうチョコレートを選んでいただきました。
おすすめは『マヤ・マウンテン, ベリーズ70% 』
お酒の原料と同じカカオのチョコレートが、相性バツグンとのこと。
ぜひ、チョコレートバーと一緒にお試しください。

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おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やして保存してください。冷たい状態でお飲みいただいても美味しいですが、53℃ぐらい※に温めていただくとカカオの香りや甘味をより感じていただけます。
※60mlの場合、電子レンジ(500W)で50秒ぐらいが目安です。

※酵母の活性により、中身が吹き出る可能性があります。ゆっくりと中のガスを抜くように開栓してください。


開栓後の保存方法

簡易的に再栓できる王冠栓を使用しておりますので、一度開けた王冠を再度蓋としてご利用可能です。
もし、ワインやシャンパン用のストッパーをお持ちの場合は、そちらで栓をしていただくことをおすすめします。
「ストッパーを持っていないけど、王冠を捨ててしまった!」という場合は、サランラップという裏技でも対応出来ますよ。瓶の口をサランラップをぴったりと被せ、首の部分を輪ゴムで止めるだけ。お試しください。


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