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CHAI doburoku を楽しむ

haccoba LAB_ x なわチャイ
今回のhaccoba LAB_は、チャイアーティストの名和靖高さんとのコラボレーションによるお酒です。
「スパイスカレーに合うお酒があったらいいね」そんな一言から生まれたこの企画。
酒蔵併設のブリューパブで提供している、特製スパイスカレーに合うお酒がつくれないかと考えました。そこで浮かんだのがチャイ。やさしい甘さとミルキーさをどぶろくで表現し、カレーの刺激を包み込む味にチャレンジしています。


このお酒の特徴
- ミルクも砂糖も使わない、お米のチャイどぶろく -

甘く煮出したミルクティーにスパイスを加えたインドの飲み物、マサラチャイ。その魅惑的な美味しさを、お米のお酒で生み出すことにチャレンジしました。
チャイのもつやさしい甘みとミルキーさをどぶろくで表現することにより、砂糖やミルクを使わずに醸造しています。使用する紅茶は、強いコクが特徴のアッサムティーを選定しました。また、カルダモンを中心にスパイスを構成することにより、爽やかで後口のよい味わいに仕上げています。
お米の甘みの中にスパイスの香りが広がる新感覚の味わいを、ミルクティーのような色合いとともにお楽しみください。

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おすすめのお料理

スパイスカレーやタンドリーチキンはもちろん、生姜を使った料理にもよくあいます。また、きな粉をかけたわらび餅や、バタークッキーなどのお菓子との組み合わせもおすすめです。
また、チャイのように食後に楽しんでいただくのも良いかと思います。

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やして保存してください。飲み頃は15℃、もしくは65℃程度に温めたHOTもオススメです。シナモンスティックやパウダーを加えていただいても美味しく召し上がれます。
※酵母の活性により、中身が吹き出る可能性があります。よく冷やし、ゆっくりと中のガスを抜くように開栓してください。

開栓後の保存

簡易的に再栓できる王冠栓を使用しておりますので、一度開けた王冠を再度蓋としてご利用可能です。
もし、ワインやシャンパン用のストッパーをお持ちの場合は、そちらで栓をしていただくことをおすすめします。
「ストッパーを持っていないけど、王冠を捨ててしまった!」という場合は、サランラップという裏技でも対応出来ますよ。瓶の口をサランラップをぴったりと被せ、首の部分を輪ゴムで止めるだけ。お試しください。

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ご紹介した飲み方やお料理以外にも、相性が良い組み合わせは沢山あると思います。ぜひ、 #haccobaの楽しみ方 で、インスタグラムやTwitterに投稿し、あなたのオススメを教えてください。

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