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料理のメモ

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#燻製

バラ肉と肩ロース2種類のベーコン。

バラ肉と肩ロース2種類のベーコン。

ベーコンといえばバラ肉ですよね。
肩ロースはどうかな?と思い、バラ肉と一緒に仕込んでみました。

バラ肉で最初に作ってみて思ったのは脂肪が多いな、ということ。
そこはベーコンの魅力でもあると思うんだけど。
自家製で作ったら厚切りで食べたいじゃないですか。
で食べたらおいしいけど、飽きるんですよ。
脂肪が多くて。
もっと肉の部分が多く食べたーい、
と思いまして
じゃ肩ロースでやってみようと。

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自家製ベーコンでベーコンエッグ

自家製ベーコンでベーコンエッグ

シンプルにベーコンエッグ。
厚めにスライスしたベーコンに卵。
たまらんですな。

これだったらハウルの動く城のあのベーコンエッグだって再現できるよね。

ついでにカルボナーラも作ってみた。

うまいぞぉ。

自家製ベーコン

自家製ベーコン

ベーコン作ってみました。塩漬けして、寝かせて、塩抜きして、茹でて、脱水して、燻煙する。手間はかかるがそれぞれの作業は簡単。

茹でるのはそのままお湯で茹でてもいいのだけど。70度くらいで1時間と書いてあったので低温調理機でやりました。

豚肉は火は通したいので、温燻しても塊肉の中心まで火が通るかどうか
というのがあるので事前に茹でました。

茹でた肉をピチットシートで包み冷蔵庫で半日ほど脱水。

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