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藤川@peaceful people
2018年10月25日 13:09
ベーコンといえばバラ肉ですよね。 肩ロースはどうかな?と思い、バラ肉と一緒に仕込んでみました。バラ肉で最初に作ってみて思ったのは脂肪が多いな、ということ。そこはベーコンの魅力でもあると思うんだけど。自家製で作ったら厚切りで食べたいじゃないですか。で食べたらおいしいけど、飽きるんですよ。脂肪が多くて。もっと肉の部分が多く食べたーい、と思いましてじゃ肩ロースでやってみようと。2
2018年10月14日 08:26
シンプルにベーコンエッグ。厚めにスライスしたベーコンに卵。たまらんですな。これだったらハウルの動く城のあのベーコンエッグだって再現できるよね。ついでにカルボナーラも作ってみた。うまいぞぉ。
2018年9月1日 14:31
ベーコン作ってみました。塩漬けして、寝かせて、塩抜きして、茹でて、脱水して、燻煙する。手間はかかるがそれぞれの作業は簡単。茹でるのはそのままお湯で茹でてもいいのだけど。70度くらいで1時間と書いてあったので低温調理機でやりました。豚肉は火は通したいので、温燻しても塊肉の中心まで火が通るかどうか というのがあるので事前に茹でました。茹でた肉をピチットシートで包み冷蔵庫で半日ほど脱水。