ベーコン

自家製ベーコン

ベーコン作ってみました。塩漬けして、寝かせて、塩抜きして、茹でて、脱水して、燻煙する。手間はかかるがそれぞれの作業は簡単。

茹でるのはそのままお湯で茹でてもいいのだけど。70度くらいで1時間と書いてあったので低温調理機でやりました。

豚肉は火は通したいので、温燻しても塊肉の中心まで火が通るかどうか 
というのがあるので事前に茹でました。

茹でた肉をピチットシートで包み冷蔵庫で半日ほど脱水。

脱水したらやっと燻煙。

出来た。

作る工程そのものは簡単ですね。時間はかかります。 
塩漬け1週間、脱水1晩、燻煙は30分から40分。
時間はかかるけど作る甲斐はありますよ。
時間かけた分ちゃんと旨いですからね。

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