【レシピ】トロトロなコロッケ #4
トロトロなコロッケできました!
イギリスのジャガイモっでつくるコロッケは
クリーミーで美味しい~
★トロトロなコロッケの材料
実はパン粉って英語でも【Panko】で通じるんです!
スーパーでもPankoで売られていますよ。
ただ、日本のパン粉よりも硬くて粒がしっかりしているので、
揚げるとサクサクというより、クリスピーな触感。
なんか、新しい。
でも、パン粉が手に入るだけでハッピーです💛
★作り方
①挽肉を炒め、塩コショウで味付けします
冷ましておく
②じゃがいもの皮を剥き、4等分くらいにカット
鍋にたっぷりの水とカットしたジャガイモを入れて茹でます
③火が通ったらお湯をよく切ってジャガイモを潰します
※フォークでも潰せます
④挽肉を混ぜ合わせコロッケのタネに味付けをします
※水分が不足していたら、牛乳大1を追加するとクリーミー増
⑤コロッケのタネが常温になったら冷蔵庫で2時間冷やします
※形成しやすくなる&揚げた時の爆発を防げます
⑥コロッケのタネを形成し、小麦粉→卵→パン粉の順番でつけます
⑦170度くらいの温度でパン粉がきつね色になれば完成
コロッケのタネが水分が多いほど、トロトロになります。
ただし、揚げるときの爆発の原因にもなりますので、
一度、冷蔵庫で冷やすと形成しやすくなります。
玉ねぎナシで挽肉とジャガイモだけの方が口当たりが柔らかく
とっても美味しかったです!
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