マガジンのカバー画像

イタリア北西部の伝統料理

9
フランスやスイス隣接するアオスタ・ピエモンテ・ロンバルディア・リグーリアの各州伝統料理です。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

Pasta con gorgonzola e noci (パスタ コン ゴルゴンゾーラ エ ノーチ)

Pasta con gorgonzola e noci (パスタ コン ゴルゴンゾーラ エ ノーチ)

ロンバルディーア州の州都ミラノから東北東約23kmにある人口約2万人の町ゴルゴンゾーラで作られる「世界三大ブルーチーズ」にノミネートされるゴルゴンゾーラチーズを使ったパスタ。
ゴルゴンゾーラはパスタだけでなく。。。                                                                                             

もっとみる
Sciatt (シアットゥ)

Sciatt (シアットゥ)

ミラノを州都とするロンバルデイア州の北部コモ湖から北東に伸びるヴァルテッリーナ渓谷の伝統料理。この地で作られる蕎麦の実を粉にして使った前菜。一緒にチコリやサラダと共に食べます。
蕎麦粉を使うのもビックリかも知れませんが、材料にグラッパ(蒸留酒)が入っておりいかにも山男たちの食べる一品ってとこでしょうか。そして中からトロ〜リ。
秋から冬に現地で栽培されたネビオーロ種の赤ワインと共に。。。 
あ〜 た

もっとみる