マガジンのカバー画像

北陸グルメ~海山の幸に日本酒~

9
北陸に転勤してから約半年。仕事もがんばりながら、ここでしか味わえない海の幸、山の幸を徹底的に追及すると決めた男の物語。心動かされたお店はもとより、家内が地場の魚屋で買ってきた食材…
運営しているクリエイター

記事一覧

地場の魚屋で調達

地場の魚屋で調達

昨日はお休みを取ったので、日頃の罪滅ぼしも兼ねて地場の魚屋に出向いて、シーフードを調達。のどぐろ 二尾で千円。氷見港の鰤カマ 二切れで600円。ウニ2つで800円。塩焼きにして日本酒をやりながら。その他ナスのニンニク焼き、もやしベーコン、サラダも作って家族みんなで頂きました。魚の塩焼きは任せてください。

料亭『小六庵』 〜春のお料理づくし〜

料亭『小六庵』 〜春のお料理づくし〜

今回は石川県小松市にある料亭『小六庵』。地元の仕事での寄り合いや接待などで昔から使われる、この地域屈指のお店です。伝統ある建物、中庭など風流を感じさせますが、昨今はその一部をワーケーション用の部屋に改装するなど伝統を保ちながらも時代の変化にも柔軟に対応しているようです。

一品目:蛍イカとわかめの石焼

このお店では序盤にお料理として熱した石をつかって旬の素材に焦げをつけて頂く一品がよく出てきます

もっとみる
片山津温泉 佳水郷

片山津温泉 佳水郷

転勤していく方の送別宴会で行ってきました。加賀片山津温泉佳水郷。アパホテルグループの温泉旅館です。2階にある温泉からは柴山潟を一望できる気持ちの良い景色でした。

北陸加賀の伝統食治部煮、そしてお造りか美味しゅうございました。

温泉&グルメ グランディア芳泉 芦原温泉

温泉&グルメ グランディア芳泉 芦原温泉

2月の初めに福井県の芦原温泉のグランディア芳泉に一泊。ゆっくりと部屋付露天風呂で贅沢してきました。

夕ご飯 如月特別献立旬菜盛り

海や山の幸がふんだんに使われていて、のっけからその後の期待が高まります。

季節の物

お出ましになったズワイ蟹。蟹みそ餡掛け。

お椀

白子で真っ白な真丈とのこと。

海の恵み

これでもかという種類の日本海の幸っちゃんたち。透明醤油というのも初めてでした

もっとみる
旬を迎えた鯛のしゃぶしゃぶ

旬を迎えた鯛のしゃぶしゃぶ

まずは先付

お造り

煮物

台もの

揚げ物

酢の物

食事 留椀

デザート

美味しゅうございました。

料亭 一浪 〜小松駅から10分〜

料亭 一浪 〜小松駅から10分〜

地元の会社関係の方々との寄り合いでの会食。小松駅から歩いて10分位に位置する料亭一浪。春の暖かさを感じたり、翌日には冬に逆戻りしたりの三寒四温といった陽気ですがお料理の方は若干春を感じさせる雰囲気になってきました。

まず最初は鯖のヌタを酢味噌和えと、菜の花と共に。

北陸特有の鰤をなどのお造り。少し水気が出てしまっているのが残念。

新鮮なわかめと水菜と鰤をしゃぶしゃぶで。白ワインや日本酒が合い

もっとみる
隠れ家での春のお食事

隠れ家での春のお食事

春の会席を頂きました。

まずは若竹煮。木の芽が香ります。

日本海とれとれ四種盛り

新玉葱とローストビーフ

豆腐の粕漬け春巻き

油目の山菜鍋

貝の鉄砲和え

漬物が美味しゅうございました。

解禁!特大加能ガニ“輝”との闘いを終えて

解禁!特大加能ガニ“輝”との闘いを終えて

見えますか、この“輝”

11月6日に今年のカニ漁解禁を迎え、行ってまいりました蟹を極めた加賀の料亭「新保」。約30年位前に開店し、地場の橋立漁港で水揚げされた加能ガニをそのまま持ち込んで店内の生簀でストックしています。
まず料理が始まる前にその日に使われるカニとご対面。見えますか?
加能ガニ「輝(かがやき)」は石川県産のズワイガニの雄の最上級ブランド。その認定基準は重量1.5キログラム以上、体に

もっとみる
あえなく陥落 

あえなく陥落 

今日は休肝日にしようと思ってましたが、家に帰ったら金目鯛の煮付け、金平ごぼう、タコわさびと並んでいて、あえなく陥落。

むしろ、飲まなければ失礼と思い、飲(い)かせて頂きました。美味しゅうございました。