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【時間のかかる】クロワッサン🥐

皆様こんにちは!

もうすぐ7月も終わりますね〜
にしても毎日毎日暑い…😇

今日は時間のかかるクロワッサンを紹介致します!
正直、めっちゃ時間かかってます笑

時間はかかりますが美味しいです🥐

材料⬇️(6個〜8個分)
・強力粉     150g
・全粒粉(無い場合は強力粉200g) 50g
・砂糖         15g
・塩             2g
・ドライイースト  3g
・牛乳         30g
・氷水         100cc
・無塩バター  200g(常温)
・溶き卵1個


粉類は合わせて混ぜておきます。

②ドライイーストと砂糖、塩、牛乳をしっかりまぜあわせておきます。

③無塩バターをジップロックに入れ、長方形に伸ばして冷蔵庫に入れておきます


①に②を入れ、氷水を入れながら菜箸などで混ぜ合わせていきます
この時、緩くなりすぎないように気をつけてください。
ボソボソと固まってきたら、手を使ってまとめていきます。
まとめている時にまだ粉っぽさがあったら、
手のひらに水をつけて捏ねて調整してください。
粉っぽさがなくなったら丸めてラップをして冷蔵庫に2h-3h程寝かせます。


寝かせ終わった生地を長方形に伸ばしていきます。暑さは5mmくらい
伸ばした生地に、③を真ん中に置き、左右を折りたたんでバターを包みます。
この時、バターはまだ硬いので10分放置した後に綿棒で押さえつけながら少しづつ伸ばしていきます。
パスタマシンなどがあると生地を伸ばすのが簡単なのであると便利ですね
包んだ状態で再度伸ばしたら同じように3つ折りにします。
そのままラップをして冷蔵庫で冷やします。


伸ばして畳んで冷やしてを10回ほど繰り返したら
5mmに伸ばして二等辺三角形にカットしていきます。
広い方をつまんで少し伸ばしてから
細い方に向かって巻いていきます。
巻終わりは指でくっつけてください


天板に感覚を開けて接着面を下にして置いていき、30~1hほど発酵させます。


溶き卵を塗って、
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いていきます。7~8分で1度向きを変えて入れ直して焼きムラを防ぎます。
焼けたら完成です。

𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄 𓐄
どうでしたか?
なかなかめんどくさいので
私は仕込むのに2日かかりました🤣

でも美味しかったですよ🥐

本当はもっと簡単に作れる方法もあるのですが
折込式のクロワッサンの方が美味しいので
ご紹介致しました🙆‍♀️

途中途中写真を撮れば良かったのですが
撮れずにすみません😇

良ければ挑戦してみてください〜🥐

ではまた!

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