会員制ホテルシェフのプライベート料理術と酒の楽しみ方

会員制ホテルでシェフをしています。 JSA認定ソムリエとJSA認定Sake Diplo…

会員制ホテルシェフのプライベート料理術と酒の楽しみ方

会員制ホテルでシェフをしています。 JSA認定ソムリエとJSA認定Sake Diplomaを持ち、料理と日本酒、ワインのマリアージュに情熱を注いでいます。 家庭で簡単に作れる料理と日本酒、ワインのペアリングについて積極的に紹介していきます。

最近の記事

最強おつまみ【枝豆】。日本酒ペアリングレシピ【えだま×はなうたポップス】

9月に入りました 日中は34℃…暑いです まだ夏です💦 夏はやっぱり… 枝豆です! 枝豆は茹で方がキモですね。 最強枝豆 塩を入れてお湯を沸かします ※しょっぱいと感じる塩加減です ザルにあけ、水洗い 塩をたっぷり振って塩揉み ※塩揉みの後は水で洗い流さないで下さい 灰汁が浮いてくるのでオタマで取ってください ※食感を楽しむ為、枝豆を入れて更にお湯をが沸いたら5分茹で ザルにあけて 枝豆はお塩がマスト! 今日の日本酒 稲とアガベさん、ハッピー

    • 最強おつまみ【ラタトゥイユ】。日本酒ペアリングレシピ【ラタトゥイユ×小布施ワイナリーの日本酒】

      夏野菜 パプリカ、ナス、ズッキーニ、トマト 彩よく、見ているだけで元気が湧いてきますね! パプリカ、ナス、ズッキーニ! 油で揚げると美味しさ倍増! トマトで煮込んで更に美味しさ倍増! よし!ラタトゥイユだー! ラタトゥイユ 市販のトマトソース…便利です! 工程はいたってシンプル 切る→揚げる→煮込む まずは 切る ナスは頭の部分が美味しいのでヘタを切ってギリギリのところで頭を落とします パプリカは頭を落としたら頭を捨ててはいけません。ヘタがきれいにとれ

      • 最強おつまみ【フレッシュズッキーニサラダ】。日本酒ペアリングレシピ【生ズッキーニ×楽器正宗】

        ズッキーニって油で揚げると非常に美味しいです! 油との相性が抜群ですね! しかし…! 生で食べても非常に美味しいのです! なんといっても独特の食感がたまりません! 今回は「フレッシュズッキーニサラダ」です! それではスタート! フレッシュズッキーニサラダ 使いきれずに冷蔵庫に眠っていたズッキーニを使い切りましょう! 柑橘の剥き方 頭とお尻をおとします 皮と果肉の間を弧を描くように包丁を入れていきます 一周します 果肉に残っている白い部分をとっていきま

        • 最強おつまみ【夏野菜マヨディップ】。日本酒ペアリングレシピ【夏野菜×かぶとむし】

          夏は暑い お腹が空く しかし、料理をする気にならない… よし!簡単にすませよう! 夏野菜マヨディップ なっ!なんだこのきゅうりは!笑 道の駅で見つけました!笑 運良く生産者さんと遭遇し、話しを聞いたら 「収穫するのを忘れてた」と… きゅうりってこんなに育つんだ笑 ちなみに2本で50円でした笑 きゅうりの下ごしらえ きゅうりのヘタの部分は固いので落とします 落としたらヘタに近い部分の皮も固いのでむきます ※種の部分は水分が多いので種をとることで食感がよ

        最強おつまみ【枝豆】。日本酒ペアリングレシピ【えだま×はなうたポップス】

          最強おつまみ【ポテトサラダ】。日本酒ペアリングレシピ【ポテトサラダその2×光栄菊】

          みんな大好き万国共通 →ジャガイモ みんな大好き →ポテトサラダ 定食にも入っていて飲み屋さんでも半分以上の確率で見かけるポテトサラダ 今回はマヨネーズではなくオリーブオイルで    潰さないでカットして それではスタート! シンプルです ジャガイモの茹で方は前回の記事をチェック! この茹で方がやっぱり美味しいです! ジャガイモをカットしてお塩を全体に! ※ここでお塩をふるとジャガイモの美味しさがレベルアップ トマトをのせ ドレッシングをかけ 黒胡椒を

          最強おつまみ【ポテトサラダ】。日本酒ペアリングレシピ【ポテトサラダその2×光栄菊】

          最強昼ごはん【ぶっかけ素麺】。日本酒ペアリングレシピ【野菜炒めぶっかけ素麺×町田酒造】

          暑くムシムシの夏です 素麺の季節です お昼は麺類が食べたいです でも汁物は熱くて受け付けません そんな時はぶっかけ素麺です ぶっかけ素麺は昼ごはんにもおつまみにもなる優れものです それではスタート! 今日はひやむぎでした笑 野菜炒めぶっかけ素麺 まずは野菜炒めを作ります ※塩を振って肉を揉むだけで野菜炒めがおいしくなります! 豚、キクラゲ、ほうれん草を一口サイズに切ります まず豚肉を炒めて7割火が入ったらキクラゲとほうれん草を入れて炒めます。軽く炒めて

          最強昼ごはん【ぶっかけ素麺】。日本酒ペアリングレシピ【野菜炒めぶっかけ素麺×町田酒造】

          最強おつまみ【おひたし】。日本酒ペアリングレシピ【つるむらさきのお浸し×松の司】

          八百屋さんのラインナップがだんだんと夏に向かってきました! 夏の青菜つるむらさきを発見しました! つるっとヌルッとしっかり味の青菜です! 胃に優しくヘルシーな最強おつまみは…        おひたし! それでは、スタート! つるむらさきのおひたし ※塩を入れると野菜に下味がつき、茹で上がりも綺麗な緑になります ※塩分濃度は少し塩味を感じる程度です 茹でます 硬い茎の部分からお湯に入れます つるむらさき全体をお湯に入れて 綺麗な緑色になったら氷水へ し

          最強おつまみ【おひたし】。日本酒ペアリングレシピ【つるむらさきのお浸し×松の司】

          【健康!豆おつまみ】。日本酒ペアリングレシピ【簡単豆サラダ×風の森】

          今日は沢山働いた 一杯呑むぞー! おつまみ作るぞ! もう頭がまわらないよ🫨 トマトを切って混ぜるだけです! 簡単豆サラダ すぐにできます! トマトを切ります ボールに豆を入れ、ツナを入れます トマトを入れ、ディルを入れます! (ディルでなくても大葉でもオーケー!) オリーブオイルとポン酢、塩を入れたら混ぜるだけです! 3分もかからなったですね! 今日の日本酒 大人気!風の森です! 風の森は一年中、生酒を出荷しているので 「フレッシュ、微炭酸、フルーテ

          【健康!豆おつまみ】。日本酒ペアリングレシピ【簡単豆サラダ×風の森】

          今が旬!そら豆。ワインペアリングレシピ【そら豆のペペロンチーノ×ワシントン州シャルドネ】

          空豆の季節です。 やっぱり大事なのは茹で加減。 今回もバーミキュラのライスポットを使っていきます! ライスポットに空豆をセット 水を90cc入れる 弱火で12分 それだけで美味しく茹で上がります! やっぱり便利なバーミキュラのライスポット! 2つに割る 白い突起に指を引っ掛け 剥きます これで丁度良い茹で加減です! 豆の硬さも残っており、青臭さもしない状態です! 空豆のペペロンチーノ パスタでおなじみ、空豆のペペロンチーノを作っていきます! ニンニ

          今が旬!そら豆。ワインペアリングレシピ【そら豆のペペロンチーノ×ワシントン州シャルドネ】

          アジの唐揚げポルトガル風。ワインペアリングレシピ【アジの唐揚げ×ミュスカデヌーボー】

          妻から連絡が入りました。 「アジを20本もらったよ!」 驚きながら今日のメニューを考えていました。 「お造りにしよっかなぁ🤔フライにしよっかなぁ🤔」 ワクワクしながら帰路につきました。 冷蔵庫を開けたら 「小さいじゃないか笑」 「よし!唐揚げにしよう!」 包丁もまな板もいりません! お腹に指を入れてほじくるだけでオーケーです! ハラワタを指でとったら流水できれいに流します 塩を全体に馴染ませて水気をとります アジの唐揚げポルトガル風 クレイジーレモン

          アジの唐揚げポルトガル風。ワインペアリングレシピ【アジの唐揚げ×ミュスカデヌーボー】

          みんな大好きポテトサラダ。日本酒ペアリングレシピ【大人のポテトサラダ×ハッピーどぶろく】

          みんな大好きポテトサラダ 1番のキモはジャガイモの茹で方だと考えます 今日はバーミキュラのライスポットを使ってジャガイモを茹でていきます 流水で洗います お皿に移します お水90cc用意します ライスポットに移します 水90ccを入れます 極弱火で70分 ※70分経ったら粗熱が取れるまで蓋をしたまま放置してして下さい 皮を剥いて潰しやすいように小さめにカットします ※温めると潰しやすくなります。なにより温かいポテトサラダの方が好きです! ボールに移し

          みんな大好きポテトサラダ。日本酒ペアリングレシピ【大人のポテトサラダ×ハッピーどぶろく】

          シェフが家で鶏を焼く。日本酒ペアリングレシピ【鶏のロースト×ホップどぶろく】

          肉を焼くシリーズ。 パート2は鶏モモです! 100gで98円はやっぱり、家庭料理の味方ですね! 「家で鶏モモを焼いてもうまくいかない!」 「やっぱり鶏モモより牛肉だよね!」 よく聞きます。 ポイントがいくつかあるので教えます! 鶏のロースト まず、中央にある太く白いゴムみたいな筋を取ります。 次に表面を触っていると硬い粒があるのでそれがナンコツです。ナンコツをとります。 フライパンを熱してサラダ油をいれます。 ※皮面から焼きます。手で押し付けて皮面全面が

          シェフが家で鶏を焼く。日本酒ペアリングレシピ【鶏のロースト×ホップどぶろく】

          大根の魅力を味わう。日本酒ペアリングレシピ【大人の大根サラダ×山形正宗】

          「簡単で美味しいおつまみが作りたい!」 「寝る前だからヘルシーなおつまみがいい!」 「大根は一本使いきるのが大変!」 全ての悩みを解決するおつまみがあります! しかし、ある道具が必要です… これです! これさえあれば最高のおつまみが作れます! 「竹鬼おろし」と検索して下さい! 通常の卸金で卸す、大根おろしと違い、目が荒い為に、水分が出にくく 「ザクザク、シャキシャキ食感」の大根卸に仕上がります! 大人の大根サラダ 以上です! ※上から下ではなく下から上に

          大根の魅力を味わう。日本酒ペアリングレシピ【大人の大根サラダ×山形正宗】

          ホタルイカの魅力を味わう。日本酒ペアリングレシピ【オシャレなホタルイカ×赤武AIR】

          ホタルイカって安くて美味しいけど下処理が分からない🤷 マッシュルームって生でたべれるの🤷 ホタルイカの下処理教えます! マッシュルームは生で食べれます! ではスタート!! ホタルイカの下処理 用意する物は骨抜き! ピンセットでもOKです! 目玉とクチバシをとります。 次に背骨をとります。 背の部分をつまんで上に引っ張ればとれます! ホタルイカにした味をつけます。 ※中華風の料理に仕上げるならオリーブオイルではなくごま油に! これでホタルイカの下処理は完了

          ホタルイカの魅力を味わう。日本酒ペアリングレシピ【オシャレなホタルイカ×赤武AIR】

          新たまねぎの魅力を味わう。日本酒ペアリングレシピ【たまねぎサラダ×御前酒】

          淡路島に行って来ました。 「淡路島のたまねぎ」よく耳にしていましたけれど、島中至る所に驚愕のたまねぎ畑で驚きました。 そして何よりも美味しいのです! なぜ美味しいか… どうやら島に吹き付ける「潮風」が関係しているようです。 時期も良く「新たまねぎ」が買えました! では… 簡単だけれどもうまくいかない… 「たまねぎサラダ」を作っていきます! これだけです! 手順も簡単! たまねぎを切る→ヌメリをとる→空気にふれる 以上です! まずは芯をくり抜きます。

          新たまねぎの魅力を味わう。日本酒ペアリングレシピ【たまねぎサラダ×御前酒】

          シェフが家で鹿を焼く。ワインペアリングレシピ【常温→焼く→寝かす→焼く×赤ワイン マルベック】

          野菜が続いていました… お肉が食べたくなってきました… 今日はシンプルにお肉の焼き方を伝授します! いつものように車を走らせ、ぶらり道の駅に寄ったら…発見しました! 鹿肉です! ※今日は鹿肉ですが、鹿肉に限らず厚みのある肉を焼く基本である【常温→焼く→寝かす→焼く】を伝授します! まず常温とは、お肉を焼く20分前には冷蔵庫から出しておいて下さい! 冷蔵庫から出したてのお肉をすぐに焼くと表面は焼けていても中は冷たいです。 冷たいお肉を焼くと 冷たい→常温 常温

          シェフが家で鹿を焼く。ワインペアリングレシピ【常温→焼く→寝かす→焼く×赤ワイン マルベック】