食材の選択ミスで身体に異変が❗️❓
こんにちはSHOMABLOGです😊
夏真っ只中にある今、海やプールなどで
露出場面が増えるこの時期。
少しでも身体を引き締めておきたい!
と思われている方も多いのではない
でしょうか?
【結論】
色々な炭水化物を摂取しない。
以前僕はコンテストに向けて3ヶ月間の
ダイエットを実施しました。
3ヶ月間のダイエットで主に摂取していた
炭水化物の種類として…
1ヶ月目 白米
2ヶ月目 オートミール
3ヶ月目 サツマイモ・カボチャ
これらは1→3ヶ月にかけて食材に含まれる
糖質量を減らす。
所謂、置き換えダイエットをしていました。
糖質量が減る+トレーニングで体内脂肪は落ち
ダイエットも順調に進んでいきました。
しかし、
人は皆それぞれ体質が異なり食材が合う合わない
消化しやすいしにくいは必ずしもあります。
炭水化物以外も制限しているという点もありますが
僕の場合、オートミールや芋類に置き換えた際に
便秘や絞りが甘くなるといった現象に見舞われました。
中でも便秘問題は非常に厄介でした。
ただ、1食だけ炭水化物を大量に摂取する
ハイカーボを白米で行なった翌日は非常に
快便でした🍚
オートミールや芋類では食物繊維の兼ね合いも
ありますが、普段頻繁に口にしない食材を急に
体内に取り入れる事で身体がビックリして腸内
環境が乱れ便秘に繋がったのではないかと推測
されます。
白米はエネルギー源になる他に、排便時に
必要な水分も多く含んでいる為、慣れない
炭水化物への置き換えは返ってデメリットに
なる可能性が高いです。
<最後に>
今回の記事ではカロリー調整などを除外し、
炭水化物にフォーカスして綴ってきました。
あくまで個人的な意見ですが、人間の身体は
非常に繊細であり普段口にしない物を摂取する
だけでも異変が起きやすくなったります。
(個人的に体感した内容になりますが…)
身体にあった食材は人それぞれ異なりますから
ダイエット前に色々な炭水化物を試して自分に
合う食材を選択する事をお勧め致します😊
この記事が少しでもお役に立つ事ができれば
幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?