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ホトトギスの台所
2020年12月16日 23:54
【日記とレシピ】スペシャルバージョンです寒〜い冬にオニオングラタンスープを作りたくなって、そして思い出した事。私の好きな文筆家の佐々木ののかさんがnoteで言っていた言葉。“私に馴染むくらいに汚くて落ち着くもつ焼き屋、で思い出される男の子たちから最近よく連絡が来る。「お盆と年末年始になると急にそういう連絡が来るの、死者の蘇生感があるよね」というようなことを誰かと話した気がするまさに
2020年12月10日 20:18
フレンチトーストって言ったら、食パンを甘〜い卵液に浸して、バターでこんがり焼いた母が作ってくれるそれでしょ。今までそれが私の正解だった。ところが20歳の時に買ったパトリスジュリアンの本には聞いたこともないスパイスを使った甘くないフレンチトーストのレシピがお洒落な写真と共に載っていた。このレシピを初めて見た時はとても驚いた。ショックを隠すためにこんな洒落た食べ物は、かっこつけた大人が作