見出し画像

ベラルーシ生活#26 海外に持ってくべき日本の食品

こんにちは。

昨日のブログで普段、自炊しているものを紹介しましたが、基本的に醤油以外の調味料は日本から持ってきています。

それでは我が家の食材たちを紹介しましょう。


どうですか?
ほとんど日本の家にある冷蔵庫の中あと変わらないですよね。

これはさっすがに持ってきすぎかもしれませんが、これだけは絶対に持ってきた方が良いもの3つを発表したいと思います。
一つ目は粉末の出汁です。和食を作る上で絶対に欠かせないですし、軽くてコンパクトなので荷物にもなりません。まずベラルーシでは手に入らないので持ってきた方がいいですね。
二つ目は麺つゆです。これも和食には欠かせないですし、万能なので何にでも使うことができます。少し重さと場所はとりますがそれでも持ってきた方がいいでしょう。
三つ目はパスタの素です。これは個人差があると思いますが、私の場合欠かすことはできません。基本的にどこの国へ行ってもパスタは売っているので、日本からいくつか持っていくだけで日本の味になりますし、何より作るのが楽なので重宝しています。
以上の三つが海外に長期行く際に欠かせないものです。
あと即席味噌汁も大事ですね。手軽に日本の味を感じられますし、生の味噌がついてるタイプのやつを持ってくればその味噌を料理でも使えるので持ってきた方がいいですね。

逆にベラルーシで買える日本の食材は醤油、海苔ぐらいですかね。
あとは少し割高だけど日本のお煎餅やお菓子を買えるところが最近オープンしたのでお菓子などは買うことができます。
今度そのお店を紹介しようと思います。

ではまた👋


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?