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老化を防止する食事習慣まとめ



○食事のタイミング
決まった時間に食べること。
特に朝に食べるのは重要で、朝食を抜くと低血糖の状態が続く血糖を補うインスリン拮抗ホルモンの大量分泌。
昼食を食べると血糖値が急上昇血糖値を下げるインスリンの分泌血糖値の激しいアップダウンにより体調不良が加速

○食事の方法
テレビを見ながらやスマホをしながらのながら食べよりも気の合う人とリラックスして会話を楽しみながら食事をするのが大切

○食べる順番
食物繊維を含んでいる野菜などが先で、後にタンパク質の肉や魚など最後に炭水化物のご飯などを摂る。
炭水化物がゆっくりと消化・吸収され血糖値が急激に上がるのを防げる

○抗酸化力を高める栄養素を積極的に摂る
・ビタミン類(ビタミンA・C・E)
・ポリフェノール類(イソフラボン、アントシアニン、フラバノン)
・カロテノイド類(リコピン、アスタキサンチン)

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