見出し画像

危険な食品添加物を含む避けたい食品のトップ5

危険な食品添加物を含む、避けたい食品のトップ5をご紹介します。

5位: 質の低い調味料
・しょうゆ、みそ、塩、みりん、砂糖など、安価で販売されているものが含まれます。

4位: インスタント食品/レトルト食品
・保存性が高いため、食品添加物が増える傾向があります。

3位: ハム/ソーセージ/ベーコン
・発色剤として亜硝酸ナトリウムが含まれています。

2位: 防カビ剤(ポストハーベスト)が入った食材
・柑橘類などの果物の収穫後に使用され、腐敗や変質を防止するために使われます。

1位: ブドウ糖果糖液糖
・糖尿病の原因となることがあります。多くの人々が知らずに摂取しています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?