シェア
すき焼きの後のタレ勿体無く思いませんか?このタレで煮物を作りました。 わずかに残っていた…
山菜採りの好きな知り合いからアイヌネギをもらいました。 多量すぎる!😅 アイヌネギって何…
我が家の定番料理ほうれん草炒め(レモンがけ)を紹介します。シンプルですが美味しいでので毎…
自家製切り干し大根を使って、松前漬けを作りました。自宅で簡単に作れます。 材料:切り干し…
自宅で美味しく、ゆるビガーン料理です。ジャガイモとカブの茎のオイスターソース炒めを作りま…
ゆるビーガンなので、豆乳でヨーグルトを簡単に自作しました。 材料:豆乳 500mlと種菌にカ…
スパイシーなホットオイルドレッシングがやみつきになる我が家の定番サラダをご紹介します。大きな丼サラダです。 材料(2人分):A 野菜刻んだもの(今回はわさび菜と白菜)を大きな丼に2杯分ぐらいを容器に用意する。 B ドレッシングのための薬味と調味料を金属製ボールに用意する。人参1/3本 細切り、ニンニク 1片 みじん切り、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1、酢 大さじ2、醤油 大さじ2をボールに入れておく C フライパンに鷹の爪 1本刻み、花山椒 10粒、油 大さじ5。
我が家の定番料理カブのカルパッチョを紹介します。 材料:カブ/一個、胡椒の塩漬け/少々(…
ゆるヴィーガンの麻婆豆腐を作りました。 材料: 豆腐一丁、 大豆ミートひき肉タイプ(お…
豆腐を冷凍してから解凍するとパンのような状態になります。これを自家製凍み豆腐と呼んでます…
昼御飯に簡単、美味しいペペロンチーノを作りました。🎶 ナス1本、ほうれん草1パック(5本…
前回作った揚げナスと油揚の煮物の残りの煮汁におからと冷凍インゲン、人参、ごぼう、ネギを刻…