見出し画像

ベジ麻婆豆腐

ゆるヴィーガンの麻婆豆腐を作りました。

材料: 豆腐一丁、  大豆ミートひき肉タイプ(お好みで)、  春雨(お好みで)   A ( 長ネギみじん切り/一本分、しょうがみじん切り/ひとかけ分、ニンニクみじん切り/ひとかけ分)  B ( 豆板醤/小2、味噌/小1、コチュジャン/小1、酒/小2、醤油/大2、オイスターソース/小1、ガラスープの素/大1)、  水/250cc、  水とき片栗粉/大2、  ごま油・花山椒/各お好みで 

*Bは先に合わせておくと楽です。

材料

ネギしょうがニンニク炒め

フライパンに油をひき加熱してから、Aを投入します。香りが充分でるまで炒めます。(大豆ミートはここで投入)

タレ投入

Bを投入します。さらに少し炒めます。

豆腐春雨投入

水、カットした豆腐、春雨を入れます。強火で沸騰させます。

麻婆どうふ完成

最後に、水とき片栗粉でとろみ、花山椒とごま油で風味をつけて完成です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?