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アイヌネギをもらいました。
山菜採りの好きな知り合いからアイヌネギをもらいました。
多量すぎる!😅
アイヌネギって何?
アイヌネギは山菜で春に取れます。匂いが特徴で、ニンニクの匂いのする青菜だと思ってください。なのでニンニクがわりに使えますが、ニンニクほど日持ちがしません。
食べきれないなぁー。
まず下処理をします。まず汚れを取るために、外側の皮を一枚はがし洗います。
数日で食べきれる分はこのぐらいでしょうか?
まだまだあります。残りもキレイにしたら、こんなになりました。
このボールの大部分は湯通しして(量が減る)袋に小分けして冷凍にしました。それでもすごい量です。
残りの一部で醤油漬けを作ります。瓶を煮沸してから、湯通ししたアイヌネギを瓶に詰めます。
醤油を注いでアイヌネギの醤油漬けの出来上がりです。みりんを加えても良いです。
ついでに、以前紹介した豆腐そぼろをニンニクの代わりにアイヌネギ使用で作りました。
同様に美味しいです。これはかなり使えそうな食材です。
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