ごま

主婦、ナース、そして時々研究者。

ごま

主婦、ナース、そして時々研究者。

マガジン

  • 食べごと

    食べ物にまつわる、あれやこれや。

記事一覧

たまねぎのタレ(チヂミのタレ)

写真家の幡野さんが紹介していたたまねぎのタレがなんだか美味しそうなので、早速作ってみる。 至極簡単。 簡単で美味しいって最高である。 出来上がりが楽しみ。 作り…

ごま
4年前

牡蠣のオイル漬け

冬の風物詩といえば牡蠣。 他にも風物詩はたくさんあるけれど、とりあえず、年末から2月くらいまでは我が家では牡蠣。 牡蠣は生でももちろん美味しいし フライもいいよね…

ごま
4年前
6

唐揚げの話

どうしてだか、我が家の唐揚げは評判がいい。 高校生の頃から一品持ち寄りパーティなどがあると、必ず私の担当は唐揚げになった。というか、そう決まっていた気がする。 私…

ごま
4年前
たまねぎのタレ(チヂミのタレ)

たまねぎのタレ(チヂミのタレ)

写真家の幡野さんが紹介していたたまねぎのタレがなんだか美味しそうなので、早速作ってみる。

至極簡単。

簡単で美味しいって最高である。

出来上がりが楽しみ。

作り方はこちら。

牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

冬の風物詩といえば牡蠣。
他にも風物詩はたくさんあるけれど、とりあえず、年末から2月くらいまでは我が家では牡蠣。

牡蠣は生でももちろん美味しいし
フライもいいよね。
お鍋にもいいし、お酒のおいしさがわかる年齢になって初めて知った「牡蠣のおでん」も最高に美味しい。

寒くなって、比較的お値打ちで生のむき牡蠣が手に入るようになるとせっせと作るのが牡蠣のオイル漬け。

冷蔵庫に保存しておけば2〜3週

もっとみる
唐揚げの話

唐揚げの話

どうしてだか、我が家の唐揚げは評判がいい。
高校生の頃から一品持ち寄りパーティなどがあると、必ず私の担当は唐揚げになった。というか、そう決まっていた気がする。
私にとっては小さい頃から唐揚げといえば母の作るこれで、なんということもないただの、ごく普通な唐揚げだ。

大人になってから、何がみんなの言う唐揚げと違うのか色々とレシピを調べてみたけれど、やっぱり材料にも作り方にもそう大差はなかった。
ただ

もっとみる