【2020読書】No.390〜392『リアル・オーガニック・ライフ』『沖縄食材図鑑』『陰陽調和料理で健康』
本日もお読みいただきありがとうございます。
昨年は、305冊の本を読みました、五木田穣(ごきたゆたか)です。
過去5年間で1015冊の本を読み、その記録はFacebookの方にしてきましたが、今年から、更新の仕方を変えつつ、こちらに記録をアップしております。
2020年10月26日。2020年300日目。
2020年390〜392冊目の読書は、
『リアル・オーガニック・ライフ』
『沖縄食材図鑑』
『陰陽調和料理で健康』
でした。
※なお、この投稿は、本の内容を要約する趣旨のものではございません。
あくまで個人的な感想をベースとしており、その心は、
本は自分で読んでこそ、自分の血となり肉となると考えるからです。
そこは、「知識」と「知恵」の違いであり、
「知識」を「見識」に高めるためには、
あくまで自分の知識と経験を高める必要があると考えるからです。
この記事が、何かのきっかけになれば幸いです。
読もうと思った理由
食に関しての学びを深めようと思って、こちらの3冊を選びました。
読んだ感想
3冊とも関係のなさそうな本ですが、共通項をあげると、
・地産地消
・旬産旬消
・身土不二
ですね。
また、無農薬、無添加のものを食す。
より自然な形で、自然な物をいただく。
また、陰陽の原理で食を捉えるのもとても分かりやすく、
自然な考え方だと思いました。
やはり、西洋の栄養学や医学は何かが足らない。
その答えがここにありました。
こんな方にオススメです!
・食に関して学びを深めたい方
・オーガニックに興味がある方
・沖縄の食材に興味がある方
・慢性的な体調の不具合がある方
・慢性的な疾患がある方
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