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Maruko🇯🇵🇪🇪人類発酵の日✴︎✴︎✴︎
2023年1月30日 18:56
今日は1月30日「みその日」今日のこの日は「世界同時多発味噌」と称しまして発酵食品を食べたり、作ったりして愛しき微生物たちにエールを送る日ですnoteで微生物や発酵食品についての記事をたくさん書かせていただいていますが今年から始まった「腸活セルフケアスクール」の講師として微生物について授業をさせてもらうというとっても素晴らしい機会を与えていただきましたなぜ発酵食品は身
うさぎと犬
2023年1月30日 17:00
今日、1月30日だけじゃなくて毎月30日がみその日なんだって6年くらい前から味噌を手作りしていて今年は28日の土曜日に味噌仕込みをしました~去年、一昨年は花藻塩を使って美味しい味噌が出来たんだけど今年は塩を変えてみたくて検索してみたらカンホアの塩がうま味があって出汁いらずって書いてあったので即ネットでポチッとな(笑)それ以外の材料はいつもパルシステムで注文してます有機栽培の