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世界同時多発味噌

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毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
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2023年1月の記事一覧

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

今日は1月30日
「みその日」

今日のこの日は
「世界同時多発味噌」と称しまして
発酵食品を食べたり、作ったりして
愛しき微生物たちにエールを送る日です

noteで微生物や発酵食品についての記事を
たくさん書かせていただいていますが
今年から始まった
「腸活セルフケアスクール」の講師として
微生物について授業をさせてもらうという
とっても素晴らしい機会を与えていただきました

なぜ発酵食品は身

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今日はみその日なんだって

今日はみその日なんだって

今日、1月30日だけじゃなくて
毎月30日がみその日なんだって

6年くらい前から味噌を手作りしていて
今年は28日の土曜日に味噌仕込みをしました~

去年、一昨年は花藻塩を使って美味しい味噌が出来たんだけど
今年は塩を変えてみたくて検索してみたら
カンホアの塩がうま味があって出汁いらずって書いてあったので
即ネットでポチッとな(笑)

それ以外の材料はいつもパルシステムで注文してます
有機栽培の

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