沖縄居酒屋「マヤー屋」
昨日、爆誕、そして終了。
おうち居酒屋です。
ゴーヤを買ったので「ゴーヤチャンプルー作ろう」というところからメニューを考え始めて「沖縄に寄せたい」と、もずく酢、島らっきょうがなかったので、代わりにエシャレットの塩こんぶ和え。
お酒は泡盛を用意して。
昔は泡盛を「臭っ!」とか「癖強っ!」と思ったけど、最近、ハイボールのように炭酸で割るという飲み方にしてから、グッと飲みやすくなりました。
そして。
泡盛の炭酸割りに、さらに「スッパイマン」を1個入れると・・・すごく美味しい!
※味の感じ方には個人差があります。好みの問題ですので、好まない方もおられるかも知れません。
焼酎の梅干し割りがあるので、それの簡易版という感じ?
スッパイマンが甘酸っぱい乾燥梅で、カテゴリーは「お菓子」なので「駄菓子でお酒飲んでる」みたいな気持ちになります。
※あくまで個人の感想です。
泡盛が沖縄のお酒で、スッパイマンも沖縄のお菓子なので、合うのは理にかなっていると思います。
もし、ご興味ありましたら、お試しあれ。
最後に沖縄に行ったのは2019年?
しばらく行ってないなぁ。
離島も行ってみたいんだよなぁ。
それなのに。
第7波って・・・もー。
まだ、沖縄や離島は先かなぁ。
ちなみに「マヤー」は、沖縄の方言で「猫」です。
にゃー。
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