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濃厚すぎないカルボナーラ

完全保存版!
濃厚すぎないカルボナーラ。
私の大好物カルボナーラの紹介

カルボナーラの私なりレシピや材料の選び方などを紹介していきます。

カルボナーラは女性からの絶大な人気を集めていますが、中にはもったりしてて、くどくて苦手という方も多いです。

私も大好きですが、濃厚すぎるのは苦手です。

カルボナーラには好き、嫌いの味の幅が沢山あります。

濃厚すぎる味が苦手な方の為の濃厚すぎないカルボナーラと、濃厚で本格的な味が好きな方の為の濃厚、本格的になる作り方を紹介していきます!

私なり、濃厚すぎないカルボナーラレシピ

☆材料(1人前)☆
・パスタ100g
・塩
・厚切りベーコン
・ニンニク1/2片
・卵
・チーズ
・牛乳
・バター
・黒胡椒

★鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける

★厚切りベーコンを1㎝間隔で切る
 ニンニクはみじん切りにする

★鍋のお湯が沸騰したら塩を入れる
 (少ししょっぱいってくらい)   

★パスタを表記の時間より1分短く茹でる
  
★フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、
 一度強火で熱し、ベーコンを入れて弱火〜
 中火で外側カリカリになるまで炒める
 ⚠️ニンニクは焦げやすいので、ベーコンが
  焼き上がる少し前に入れる

★全卵1個、卵黄1個、牛乳100ml、胡椒5振り
 粉チーズ(お好なだけ)を入れ、混ぜ合わせます

★ベーコンとニンニクを炒めたフライパンに
 茹で汁大さじ5杯入れる

★パスタが茹で上がったらフライパンに移し入れ、混ぜ合わせた卵液を入れる

★フライパンを弱火にかけ、乳化し、卵のコクが
 出てとろみがつくまで混ぜ続ける(なかなかとろみがつかない場合は火を強める)

★とろみがついてきたら、仕上げの香り程度の少量のバターを入れ、味見をし、薄かったら塩で整える(バターは無しでも美味しいです!)

★器に盛り、粉チーズ、胡椒をふりかけて完成!

🟡初めてカルボナーラを作る!という方は、炒めや混ぜ合わせの過程が全て終わってからパスタを茹でたほうが、慌てず済みますし、失敗しないです!

🟡ベーコンは厚切りがやはり美味しいです!
 本格的にしたい方は高いですがパンチェッタかグランチャーレ、チーズはパルミジャーノ・レッジャーノかペコリーノチーズ🧀

🟡濃厚な味にしたければ卵は卵黄を2個にするととても濃厚になります!逆にあっさりが好きという方は全卵1個だけでOKです。
ちなみにカルボナーラが苦手な私の旦那も、全卵1個の作り方だと美味しい!と食べてくれました。

🟡牛乳でいいの?と思った方、いらっしゃると思いますが、全然牛乳で美味しいです!
生クリームを使うとよりクリーミーで濃厚になりますが、実は生クリームを使うのは日本だけで、本場イタリアでは生クリームも牛乳も使わないみたいです。

🟡パスタが完成する前にお皿を温めてておくと良いです!冷たいお皿に完成したパスタを盛ると一気に冷めてしまいます。とくにクリームパスタは冷めるともったりとして美味しく無くなってしまうので、この工程が大事です!


少しでも参考になれば、とても嬉しいです!

最後まで読んで頂き、ありがとうございました🥰


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